역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

고려시대에는 딸도 아들과 차별없이 대우를 받았다는 것이 사실인가요

고려시대는 조선시대 위해서 아들과 딸이 있어서 여러 가지 경제적 지위 나 신분에 있어서 차별이 별로 없었다고 하던데 이것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 부모의 유산은 자녀에게 골고루 분배되었으며 태어난 차례대로 호적에 기재하여 남녀 차별을 하지 않았습니다.

    아들이 없을때 딸이 제사를 지냈으며 여성의 재가는 비교적 자유롭게 이루어졌고, 여성도 호주의 자격이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 오히려 조선보다 앞 시대였던 고려시대 남녀 차별이 별로 없었으며, 아들이 없을 경우 별도로 양자를 들이는 게 아닌 딸이 제사를 주관하기도 하는 등 보다 유연한 가족 문화를 보여주었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에는 조선시대와 달리 불교 채택으로 유교의 남성 위주의 사회와는 달리 여성의 신분이 동등해 제사도 같이지내며 유산도 똑같이 받았다고 해요

    물론 차별이 없던건 아니지만 거의 없다고 봐야죠