유아교육육아
시인즈
시인즈22.09.24

제2외국어 조기교육 필요할까요?

글로벌 시대에 맞게 제2외국어 공부를 시키고 싶은데 아직 한글도 완벽하게 습득하지 못한 상태인 자녀를 두고 있습니다.

혹시 이 상태에서 제2외국어 공부를 시키면 자국어에 대한 습득력에 영향이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 아이들은 4세 이전에 다양한 언어를 배우는 능력을 가지고 있어요.

    그러나 이 때는 아직 언어 습득 능력이 미성숙한 단계이기 때문에 언어 교육의 방법과 교육 목표를 잘 고민해야 합니다.

    예를 들어 2~3세 정도의 어린이들은 일상적인 대화에서 사용되는 간단한 단어나 문장을 이해하고 사용할 수 있는 정도의 언어 능력을 가지

    고 있습니다. 따라서 이 때는 기초적인 언어 교육이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각은 모국어를 잘한뒤에 외국어를 하는것이 언어에 대한 혼동을 줄일수있다고 봅니다

    만약 외국어를 자주 사용하고 접하게 한다면 혼용을 하더라도 익숙하게 배울수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    제2외국어는 영어 외 다른 언어를 말씀하시는 건가요?

    아직 한글도 습득하지 못한 아이에게 여러가지 언어를 교육하시는 것은 혼란을 야기할 수 있습니다.

    영어를 적당히 교육시키는 정도는 괜찮을 수 있으나 제2외국어까지는 무리가 있을 것 같습니다.

    아이가 언어적으로 발달할 시간을 좀 주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 구체적으로 제2외국어 학습에 대한 자국어 학습에 대한 연구가 없어 영향 여부에 대해 말씀드리기는 어렵습니다.

    외국어 교육의 중요성은 개인별로 느끼는 차이가 다다기에 부모님의 교육관에 맞춰서 아이의 외국어 교육을 진행해 주시면 되겠습니다. 어떤 부모님들은 외국어 교육은 필요 없다고 생각해서 조기에 교육을 안하고 놀이위주로 하는 부모님이 있는 반면 어떤 부모님들은 외국어 교육이 꼭 필요하다하여 여러 학원 까지 보내는게 현실입니다. 이처럼 각기 다르게 교육의 필요성을 인식하고 있습니다. 질문자님은 어떠하신가요? 질문자님이 적절하다고 판단되는 방향으로 진행해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼란을 느끼지 않는다면 외국어 조기교육이 외국어를 익히는데 가장 좋습니다.

    어렸을때 부터 시작한다면 아이 스스로 외국어를 자연스럽게 익힐 것입니다.

    다만 조기교육시 아이가 정신적인 고통과 혼란을 느낀다면 중단 후 전문가 상담을 받아

    보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 새로운 것을습득할 때는 배운 것을 완전히 내 것으로 만드는 시간적, 정신적 여유가 필요합니다. 여러 가지 교육을 시키기보다는 한글을 먼저 충분히 배우고 익힐 시간을 준 후에 외국어 공부를 병행하는 것이 좋을 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    만 2세가 될 때까지는 한글 교육에 집중하는 게 좋아요.

    만2세경이 되어서 다른 사람과 상호작용이 잘 되면, 그 때 외국어를 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모국어를 배우고 있는 데 다른 언어을 가르치게 되면 아이는 스트레스로 다가올 수 있습니다.

    아이가 관심을 보일 때 그 때 시켜도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조기교육은 좋습니다

    다만 아이에게 언어의 혼선을 주지 않기 위해

    아이가 어느정도한글을 뗀 이후에

    교육을 하시는 것이 줗을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조기교육은 좋지만 지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모국어를 배우지 못한 상태에서 다른 언어를

    같이 학습한다면 아이가 혼란스러워할 수도 있고 거부감이 생길 수 있습니다.

    일단은 모국어에 집중을 하게 하시고 천천히 여유있게 아이가 제2 외국어에 흥미를

    가질 수 있도록 지원하셔서 아이의 자의에 따라 하시는 것이 좋을 것 같습니다.