주식·가상화폐경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.03.10

미국 실리콘밸리 뱅크의 투자 실패가 금리인상에 제동을 걸까요?

미국 실리콘밸리 뱅크의 투자손실이 상당한 것으로 알려졌는데, 여러가지 이유가 있겠지만, 중요한 원인 중의 하나는 급격한 금리인상으로 인한 유동성 감소로 인한 투자 자산의 가치 하락인데..

이번일을 계기로 미국 연준은 금리인상을 멈출가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연준이 인플레이션을 위협으로 간주하면 경제 성장을 늦추고 인플레이션을 억제하기 위해 금리 인상을 선택할 수 있습니다. 반면에 경제가 어려움을 겪고 있고 실업률이 높으면 연준은 차입과 지출을 촉진하기 위해 금리를 인하할 수 있습니다.

    궁극적으로 금리에 대한 연준의 결정은 경제 지표, 인플레이션 추세 및 세계 경제 상황을 포함한 광범위한 요인에 따라 달라집니다. 연준이 미래에 무엇을 할 것인지 확실하게 예측하는 것은 불가능하지만 투자자와 경제학자들은 중앙은행의 정책 발표와 경제 데이터 발표에서 힌트를 얻기 위해 면밀히 주시할 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    금리 인상을 멈출수는 없을겁니다. 하지만 금리 인상 속도를 늦출순 있습니다. 50bp 보다는 25bp 상승으로 변경 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미 연준의 금리인상이 인플레이션 억제라는 기치 목적을 위해서 하고 있는 것이라는 감안한다면 이러한 은행 하나가 흔들리는 상황에서 금리인상을 멈추기는 힘들 것으로 보여집니다. 은행주가 큰 폭의 하락을 하였으나 '지표'만을 놓고 본다면 여전히 고용지표가 견조한 흐름을 보이고 있고 인플레이션의 상방을 가리키는 PPI는 상승하는 모습을 보이고 있기 때문에 지금 금리인상의 긴장을 늦추게 되면 다시 인플레이션이 걷잡을 수 없게 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    그럼 연준은 인플레이션의 상승에 따른 책임을 뒤집어 써야 하는데, 연준의 목적이 '물가안정'과 '고용안정'이라는 것을 감안한다면 연준은 금융시스템의 붕괴를 사실 신경 쓸 필요가 없습니다. 금융시스템의 붕괴는 엄연하게 '정부 시스템'의 문제이기 때문에 이 문제를 해결하지 못한다고 해서 연준이 책임을 분담받지는 않습니다.

    즉, 책임 소재가 연준에게 돌아오지 않기 때문에 연준은 본인에게 책임 소재가 전가될 '물가안정'에 더 초점을 맞출 수 밖에 없고 이러한 사태로 인해서 금리 인상을 멈출 가능성은 현저히 낮다고 보는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!