이비인후과의료상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.04.12

귀지를 세게 팟더니 귀에서 피가 나와요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 한동안 귀지를 안파서 자꾸 귀에서 위윙 하길래 팟더니 피가 조금 나오는데 이거 이상 없을까요? 너무 세게 해서그런가 많이는 아니고 조큼 나오네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀지를 파다 외이도 자극으로 인한 출혈의 가능성이 생각되며 염증으로 진행할 수 있으므로 만일 통증과 진물이 난다면 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외이도에 상처가 생긴 것 같습니다

    이비인후과 진료를 받고서 확인해보시는게 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀지를 파내다가 피가 나는 경우는 종종 있을 수 있습니다. 외이도 피부가 민감하고 얇기 때문에, 귀지를 너무 깊게 또는 너무 세게 파내면 상처가 나서 출혈이 생길 수 있습니다.

    조금 출혈이 있었다면 대개는 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 다음과 같은 경우에는 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다:

    1. 출혈이 심하거나 오래 지속되는 경우

    2. 귀 통증이 심해지는 경우

    3. 귀에서 분비물이 나오는 경우

    4. 청력 변화, 이명, 어지러움증 등의 증상이 동반되는 경우

    귀지는 귀를 보호하는 역할을 하므로, 너무 자주 또는 깊게 파내는 것은 좋지 않습니다. 귀지가 많이 생기는 경우에는 이비인후과에서 전문적인 세척을 받는 것이 안전합니다.

    귀 건강을 위해서는 귀 청결을 적절히 유지하되, 무리한 귀지 제거는 자제하시는 것이 좋겠습니다. 염증이나 합병증의 징후가 보인다면 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 정확히 판단할 수는 없지만 보통은 별다른 문제없이 스스로 아물고 호전될 정도의 소견으로 보입니다. 우려스럽다면 이비인후과에서 상태를 한번 검진받아보는 것도 괜찮은 생각입니다.