반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.18

길고양이한테 강아지 사료를 줘도 될까요?

반려동물 종류
고양이

저희 집 앞에 항상 길고양이가 있고 밥을 얻어 먹으려고 있는데요 혹시 길고양이한테는 강아지 사료를 줘도 괜찮을까요? 문제가될까여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단기적으로는 급여해도 되지만, 강아지 사료는 타우린이 없으므로 장기적으로 급여할 경우

    고양이에게 치명적인 시력손상이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 사료에는 고양이에게 필요한 성분이 다 들어있지 않기 때문에 주지 않는 것이 좋습니다. 특히 타우린이 꼭 고양이는 필요한데, 강아지 사료에는 타우린 성분이 부족할 수 있기 때문에 가급적이면 고양이 사료를 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이라면 그 사료만 먹는것이 아니고 주변의 쥐도 잡고 바퀴벌레도 잡아 먹고 풀도 뜯어 먹을것이니 크게 상관 없습니다.

    하지만 사료보다는 도심지에서는 깨끗한 물을 찾기가 더 어려우니 맑은 물을 주시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고양이에게 강아지 사료를 가끔 주는 것은 괜찮지만 장기적으로 강아지 사료를 급여하는 것은

    영양적인 문제를 일으킬 수 있습니다.

    고양이사료에는 단백질이 30~40%정도 들어있고

    강아지사료에는 단백질이 15~20%로 비교적 적게 들어있습니다.

    그래서 강아지사료를 장기로 급여하게 되면 고양이는 영양분 부족을 겪게 되어있습니다.

    특히 타우린이 부족하여 시력저하, 불임과 같은 문제가 발생할수 있습니다.