내과의료상담
겸손한스라소니77
겸손한스라소니7723.05.10

윗배가 빵빵하고 더부룩하고 숨쉴때 공기 소리가 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아픈건 병원 방문이 답인 것을 알지만 그래도 자문을 조금 구하고싶습니다.

우선 소화가 되지 않은지는 1년 정도가 되었으며 반개월전에 위내시경을 하였을 때 별다른게 발견되지는 않았습니다.

그렇게 지내다가 최근 2주전부터 속이 계속 더부룩하고 윗배가 계속 빵빵한 느낌이 들며 통증이 있습니다.

1주전 한의원 방문했을 때는 복식호흡을 하라고 하여 복식호흡을 최대한 많이 하고있는데,

현재 복식호흡시 숨을 들이마실 때 정확하게 위 위치에서 꼬르르륵 소리가 납니다..

소화기내과를 방문해봐야 할까요.... 평상시에 엄청난 고통이 있지는 않습니다만,

계속 더부룩한 감은 있고 윗배가 계속 빵빵하고 가끔은 손으로 배 마사지를 무의식적으로 할 만큼 불편함을 느낍니다 . .

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    ..... 복식호흡이라니 ....... 복식호흡을 치료라고 이야기하는 경우는 처음 들어봅니다. 아무리 한의학이라고 해도 그렇지 ...

    소화기 내과 방문하시고 소화불량에 대한 진료를 받아보시는게 맞겠습니다. 단순 소화불량이 아니고 이렇게 오래 지속되시는 경우에 위나 췌장에 문제를 확인하시는게 맞겠고 피검사를 통해서 소화효소나 기능성 소화불량을 고려해서 약을 먹어보실 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 양상은 비특이적 증상이라 ,

    기본적인 이학적 검진 및 기본 검사를 시행 후에 평가가 필요할 듯 합니다.

    -> 만약 특별한 문제가 발견되지 않는다면 , 최근 스트레스 등으로 인한

    교감신경 항진으로, 장운동 감소 등에 가능성에 한 표. ^^:

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜 기간 불편감을 겪어 힘드시겠습니다.

    속이 더부룩하고 통증까지 동반하시는 것으로부터 담낭질환도 의심할 수 있는데, 한 번도 진찰받아 보신적이 없다면 가장 가까운 간담췌외과를 방문해보시길 권해드립니다.

    복식호흡과 질문자님의 불편감은 상관이 없습니다. 애써 숨쉬는 것 조차 신경쓰며 지내실 필요가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.