역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.26

고구려의 제가회의는 어느 왕이 만든 것인가요? 의사결정과정은 어떻게 되나요?

신라의 화백회의는 만장일치로 의사결정을 했다고 하던데

고구려의 제가회의는 어떤 방식으로 의사결정을 한 것인가요?

제가회의에 참여할 수 있는 계층들은 어떤 계층들이었으며

의사결정에 도달하기 위해서는 어떤 과정이 완성되어야 의사결정이 되었다고 할 수 있던 회의인가요?

고구려의 제가회의는 어느왕, 어느시대에 만들어졌는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제가회의는 고구려 초기 때부터 존재했으며 여러 부족의 장들이 모여 주요 사안을 결정하는 회의를 진행했다고 합니다. 고구려는 부여에서 이주해 온 사람들이 건국한 국가로 부여출신 "주몽"이 건국하였는데 주몽 또한 여러 부족의 지도자 중 하나였습니다. 각 부족의 대표들을 "대가"라고 불렀는데 왕과 비슷한 권력을 갖고 있었다. 4세기 왕 중심의 중앙집권 통치체제가 구축된 후 제가회의의 기능은 약화됐지만 668년 고구려가 멸망될 때까지 유지되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    봉상왕9년.미천왕 즉위년. 이와 같이 국정을 논의하고 왕권을 견제하여 제가들의 입장을 대변하는 제가회의의 의장은 상가였습니다.

    제가 세력은 나부로 편제되어 고구려 연맹체의 지배층을 구성하였습니다.

    제가회의는 고구려 5부의 지배층이 참여한 국정 회의 기구였습니다.