주식·가상화폐경제
밝은말46
밝은말4623.07.19

코스피 이전 상장 장/단점은 무엇인가요?

코스닥에 상장된 업체인데 코스피 이전 상장을 검토 중이라는 의견에 주식이 급등 했는데 코스피 이전 상장의 장,단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피로 이전할 경우 코스피200 지수 편입을 노려볼 수 있기 때문이다. 상장지수펀드 등 자금 유입을 통해 기업가치를 제고할 수 있는 점도 장점이다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코스피로 이전할 경우 상대적으로 더 많은 유동성이 공급되어 주식가격이 오를 가능성이 높습니다. 단, 코스피 상장기준은 코스닥 대비 까다로운 것이 단점입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피가 규모가 더 크기에

    코스피 시장에 편입된다면 해당 기업의

    브랜드 가치도 올라가며 투자 등을 받을 때에도

    더 저율로 빌릴 수 있으며 자금을 유치하기도 용이하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    우선 한국의 두 주식시장 둥 코스피 시장 거래 종목은 기술주 중심의 코스닥 기업들 보다 안정적입니다.

    코스닥 등록 기업 중 거래소 등록 자격이 되는 기업은 거래소로 이동 상장하려는 니즈가 있습니다. 나쁘지 않은 선택이라 판단됩니다. 회사 실적 뿐 아니라 안정성을 증명하는 방법 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피로 이전상장 하면 수급 확보를 통한 주가 상승을 기대할 수 있습니다. 단점은 따로 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 코스닥보다 더 엄격한 기준을 가지고 있습니다.

    하여 코스피로 이전한다는 것은 그만큼 기준을 충족시켰다는 것이고 기업 가치가 상승했다고도 볼 수 있습니다.

    또한 엄격한 기준이 있는 만큼 코스피 지수 자체에 투자하는 사람도 많습니다.

    이렇게 되었을 때 코스피로 이전하게 된다면 주가는 오를 수 있습니다.

    다만 코스피로 이전하고 나서부터는 코스닥 시장에서 만큼의 성장세보다는 둔화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코스피에 상장되는 조건이 코스닥보다는 더욱 까다롭고 어렵습니다. 코스피로 이전 상장하는 것은 그만한 조건을 갖추었다는 것으로 기업이 그만큼 많이 성장했다는 단서로 볼 수 있습니다. 코스피는 코스닥보다 시장이 크고 주목도가 높기 때문에 기업의 인지도를 올리기에 더욱 좋습니다.