주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2323.09.20

코스닥 상장 종목이 코스피로 이전 상장하면 어떤 이점이 있나요?

안녕하세요.

뉴스를 찾아보니 이번에 에이치엘비가 코스피로 이전 상장을 검토하고 있다는 기사를 봤습니다. 근데 코스닥 상장 종목이 왜 코스피로 이전하려는 건가요? 어떤 이점이 있을까요???

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코스피로 이전 상장하면 연기금, 외국인 등 기관투자자 자금이 많이 유입되고 기업가치를 제대로 인정받을 것이라는 기대감 때문에 주가가 상승할 수 있습니다.

    업종이 같더라도 코스피 상장사가 높은 밸류에이션을 적용받는다는 인식 때문에 이전 상장에 눈독 들이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자자금 또한 코스피에 속하는 etf 및 펀드 등에 자금이 유입될 수 있어 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스닥 종목이 코스피로 이전 상장하게 되는 경우에는 먼저 외국인이나 기관들이 불안정한 코스닥보다는 안정적인 코스피로의 수급이 있기 때문에 수급의 안정성이 높아진다는 점과 향후 회사가 부실화되는 경우 코스피의 상장폐지 요건이 더욱 높기 때문에 상장폐지를 당하지 않을 확률이 높아진다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피로 이전 상장한다면 더욱 더 많은 자금이

    유입될 것입니다. (코스피 관련 펀드 및 etf 등)

    그리고 코스피 상장사라는 가치가 있고 이에 따라

    기업의 브랜드 가치가 상승한다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 코스닥에 비해 코스피 편입 종목이 시장 신뢰도가 좋아 자금조달에 있어 더 유리한 측면이 있습니다.

    특히, 코스피 상장을 위해서는 일정요건을 갖춘 뒤 거래소로부터 적격심사를 받아야 하는데요,

    아무래도 코스피에 상장됐다고 한다면 이러한 적격 요건을 갖춘 것으로 판단되기 때문에 신뢰도 측면에서 유리한 면이 있습니다.

    코스피 상장을 위해서는 내부 주총을 통해 이전 상장 결의를 한 뒤,

    거래소에 이전 신청을 하게 되고, 거래소에는 다음과 같은 형식적 요건을 심사하는데요

    첫번째는 영업활동기간(설립 후 실질적으로 3년 이상 영업활동을 계속하였는가)

    두번째는 기업규모(자기자본 300억원 이상, 상장예정주식수 100만주 이상)

    세번째는 주주분산도(일반주주의 수가 500명 이상)

    네번째는 경영성과(매출액과 수익성 지표가 일정 수준 이상)

    다섯번째는 감사의견(최근 사업연도 적정, 직전 2년 적정 또는 한정) 등의

    계량적 심사와 더불어 기업의 계속성/경영투명성/경영의 안정성/주식회사의 속성 및 투자자 보호와 같은

    정성적 요인으로 구분하여 평가합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.