기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

믹스커피도 설사를 유발하나요?

안녕하세요.

커피를 마시다가 문득 궁금한게 생긴건데

믹스커피를 많이 마시면 몸에 설사를 유발 하기도 하나요??

궁금합니다..

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.05.03

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    공복에 커피를 마실 경우 커피 속 카페인, 지방산 등과 같은 자극 물질이 위 점막을 공격할 수 있다. 이는 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 원인이 됩니다. 믹스커피를 많이 마셔서 설사를 유발했다기보다 뭔가 몸에 안 맞는 음식을 먹고 믹스커피를 많이 마시면 설사로 갈 확률이 높아집니다.

  • 안녕하세요.

    믹스 커피에 따라 다를 수 있습니다. 질문자님께서 만약에 우유를 드시고도 설사를 하시는 경우라면 유당불내증으로 설사를 할 수도 있고, 그런 경우가 아니라면 과민성 대장 증후군으로 설사를 할 수도 있습니다.

    믹스 커피에는 설탕이나 인공 감미료, 프림과 우유가 소량 들어가는 제품이 있을 수 있으므로 전자와 같은 경우라면, 유당 불내증을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 유당 불내증이 있는 사람들은 믹스 커피를 마시기 전에 제품의 성분표를 확인하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다. 프림에 우유성분이 들어가 있는 경우에는 유당굴레증이 있는 분은 과량 섭취시 설사를 유발할 수 있습니다.