역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.11

체리피커라는 단어는 어떻게 나오게 된건지 궁금해요?

체리피커, 체리를 뽑는 사람, 이라는 의미로만 알고 받아들여지는데.

일부 사람들을 지칭하는 표현으로 좀 사용되는 것 같더라고요.

이 체리피커라는 말은 어떻게해서 만들어진 신조어인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 체리 피커란 말도 있고 체리 슈머 라는 말도 있습니다. cheery picker 는 케익 위에 있는 체리만 쏙 빼 먹는 약간은 이기적인 사람을 말하고 cherry sumer 는 chrry + consumer ( 소비자) 가 합쳐져서 경제용어로서 소비를 할 때 본인이 필요한 부분만 골라서 소비를 하는 현명한 소비라를 의미 합니다. 체리 피커는 부정적인 이미지로 많이 쓰는데 비해 체리 슈머는 비교적 중립적인 의미로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    체리피커는 어떤 회사의 제품이나 서비스 가운데 비용대비 효율이 뛰어나거나 인기있는 특정 요소만을 골라 자신에게 유리하게 소비하려는 현상을 말합니다.

    나무에 열린 체리 가운데 가장 소감한 열매만 따서 먹는 행위, 케이크 위에 얹어져 있는 체리만 집어 먹는 행위라는 뜻에서 비유된것입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    기업의 상품이나 서비스를 구매하지 않으면서 자신의 실속을 차리기에만 관심을 두고 있는 소비자를 말한다. 케이크는 먹지 않으면서 케이크 위에 올려져 있는 체리만 빼 내어 먹는 행위에 비유하여 나온 표현이다. 본래는 신용 카드 발급 시 제공되는 특별한 서비스 혜택만 누리고, 카드는 사용하지 않는 고객을 가리킨다.

    주로 카드 상품이나 금융 상품 가입 시 제공되는 혜택은 최대한으로 이용하면서, 해당 상품의 사용은 최소한으로 제한하는 행위가 전형적인 ‘체리 피킹(cherry picking)’이라고 할 수 있다.

    소비자 입장에서는 현명한 소비 행위라고 볼 수 있으나, 기업 입장에서는 체리 피커들이 많아지면 실질적인 매출 증대로는 이어지지 않고 지출만 늘어나므로 분명 달갑지 않은 존재이다. 2003년 홈쇼핑 회사는 총매출의 약 20 %, 유통 업체는 전체 고객의 20 %, 신용 카드 회사는 전체 고객의 17 %가 이에 해당되는 것으로 나타나 해당 회사들의 대응이 불가피해지고 있다.

    놀이공원 할인이나 영화관 할인 등과 같은 비용 부담이 큰 서비스를 줄이고, 심한 경우에는 블랙리스트를 만들어 업계에서 공동으로 대응하는 디마케팅(demarketing)으로 일반 고객과 차별화시키는 정책을 시행하고 있다.

    출처 : 두산백과