전기·전자학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.01.19

계란 전기찜기에서 계란 수량에 따른 물의 양이 궁금 합니다

계란 전기찜기 물의 양에 대한 것으로, 같은 조건(완숙, 반숙)에서 계란 갯수가 많을수록 물의 양을 적게 하도록 되어 있는데 그 과학적 이유를 알고 싶습니다.

즉, 사용설명서에 계란 2개 찔때보다 1개 찔때 물의 양이 많도록 되어 있고 실제로도 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    계란 전기찜기를 사용할 때, 계란의 갯수에 따라 물의 양을 조절하는 이유는 계란의 온도를 일정하게 유지하기 위해서입니다.

    계란은 냉동되어 있을 때 찌는 것이 일반적이며, 이때 계란의 온도를 빠르게 상승시키려면 더 많은 물을 사용해야 합니다. 그러나, 계란의 갯수가 많을수록 더 많은 물을 사용하면 계란이 가열되는 시간이 오래 걸리게 됩니다. 그래서 계란의 갯수가 적을수록 물의 양을 더 많이 사용하여 계란을 빠르게 상승시켜 완숙이나 반숙을 할 수 있도록 하는 것입니다