기타 육아상담육아
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.05

아이가 멸치를 유독 안 먹는데 어떻게 해야 먹을까요?

아이에게 매일 멸치를 먹이려고 합니다.

멸치는 어릴 때 먹으면 정말 성장하는데 좋아서 먹여야 하는데 아이가 어떻게 해야지 먹을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 멸치를 잘 먹을 때마다 칭찬스티커를

    주시고 이를 모아서 아이가 원하는 것을

    사주는 방법으로 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    멸치만 단독으로 주지 마시고 다른 요리와 같이 만들어 주는걸 추천드립니다. 예를들어 애호박채전 만들땐 항상 건새우와 멸치를 다져넣었는데요. 밥과 멸치와 새우를 넣었더니 까끌거림도 없고 잔멸치도 들어있어 훨씬 맛있고 아이들 영양반찬으로 최고입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    어른들도 먹기 싫은 음식이 있듯이 아이들도 마찬가지에요.

    아이가 먹기 싫어하면 다른 음식으로 대체해 주면 됩니다. 멸치를 먹지 않으면 멸치처럼 칼슘이 들어간 음식으로 주면 돼요.

    그래도 안먹고 칼슘이 걱정되신다면 영양제로 대체해주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    멸치반찬을 아이가 좋아하기는 어렵습니다.

    이럴때 좋은 방법은 멸치로 육수를 낸 국수를 먹여보시는 것을 권합니다.

    멸치에 함유된 칼슘이 국수에 녹아들고 국수를 먹음으로써 칼슘성분도

    취식하게 되어 일석이조이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 멸치의 특유한 비릿한 냄새 때문에 싫어하는 경우가 많습니다.

    아이들도 멸치가 딱딱해서 싫거나 냄새 모양 등이 싫어서 먹지 않을 수도 있습니다.

    멸치가 등장하는 동화책을 읽어주면 아이도 음식 재료 친구들과 친해져서 먹기에 거부감이 없을 수 있을 것 같아요

    국물 요리할 때 멸치로 육수를 내는 것도 괜찮을 것 같아요