생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.01.26

익룡은 크기도 큰데 어떻게 날 수 있던건가요?

옛날에 공룡이 있었을 때에는,

어떻게 익룡은 잘 날 수 있던건가요?

새들은 가볍고 몸집도 작아서 잘 날수 있는데,

익룡은 훨씬 크지않았나요? 그리고 육식이니까 무게도 무겁지 않았을까요?

단거리 비행만 가능했던걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    새의 뼈는 다른 동물의 뼈보다 내구성은 매우 떨어집니다. 그 대신 새는 같은 크기의 동물과 비교를 했을 때 몸이 매우 가볍다는 장점이 있습니다. 이 가벼운 신체 덕분에 새는 하늘을 나는데에 있어 부담이 훨씬 적다는 특징이 있습니다.

    익용이 날았다고하는것은 익룡들은 하늘을 '비행'하기보다는 활강을 하였다고 생각되었습니다.행글라이더처럼.

    아직 과학적으로 명확한 근거는 없습니다.