치과의료상담
즐거운기린5
즐거운기린523.11.21

양치를 못하거나 가글액이 없을때 치실사용이라도 해주면 충치예방이 되나요?

제목 그대로 양치질과 리스테린같은 가글액으로 가글을 못하는상황일때

치실사용+물로 가글만 해줘도

충치예방에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 못할때 치실을 쓰는 것도 좋고 물로 가글하는 것 역시 충치 예방에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실만 사용해도 충치예방에 많은 도움이 됩니다. 치솔로 양치질 하는 것으로 충분합니다. 굳이 리스테린 같은 가글액 추가로 사용할 필요없습니다. 가글은 치솔질 중간중간에 가끔 사용하면 됩니다. 가글액은 충치 예방 효과는 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실은 양치를 하고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇을때 사용하는겁니다. 양치를 하실수 없을때 물로 헹구시고 치실사용하시면 어느정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    물론 충치예방을 비롯하여 구강건강관리의 기본은 칫솔질입니다. 칫솔질을 대체할 수 있는 건 없습니다만 불가피한 상황에서는 치실이라도 사용하시면 도움이 되고 치실 사용 후 물로 헹궈주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 치아 주변에 이물질로 인해서 생기기 때문에 양치질을 하지 못하는 상황이 되었다면 치실이라도 사용해 준다면 충치가 생기는 것을 방지할 수 있습니다 또한 가글을 통해서 구멍 내에 이물질을 물리적으로 더 제거해 줄 수 있도록 하는 것이 충치 예방에 도움이 됩니다