치과건강상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.14

가그린만 자주해줘도 충치는??

안녕하세요

가끔 바쁘가보면 양치대신에

가글로 대체해서 하면 왠지 안심이되곤

하는데요 양치를 못할경우 가글만해도

충치예방이 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글로 입안 헹구는 것은 입안에 남은 음식물 찌꺼기 제거하는 효과는 별로 없습니다.

    따러서 가글이 충치 예방하는 효과는 미미합니다.

    외출중 치솔질 하기 힘들 상황일 때 보조적으로 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 못할 경우 가글을 하게 되면 임시 방편은 될 수 있으나 물리적으로 음식을 제거하지 못하기 때문에 충치가 예방되지 않습니다. 즉 충치를 예방하기 위해서는 물리적으로 이를 제거하는 것이 필요하며 단순히 가글 등을 통해서는 이를 제거할 수 없습니다. 또한 잦은 가글은 구강 내 정상세균총에 영향을 주므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 생기지 않게 하기 위해서는 치아에 있는 이물질을 물리적으로 제거해야 합니다.

    가글을 한다면 안하는것보다 효과는 있겠지만 양치를 하는것보다는 효과가 많이 낮아요.

    가능하면 양치질을 하시고 치실을 사용해서 치아 사이에 이물질이 생기는 것을 방지 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글보다는 양치를 하는것이 훨씬 좋지만, 양치를 할 수 없다면 가글만이라도 하면 도움이 됩니다.

    다만 하루에 여러번 자주 가글액으로 가글을 하면 구강건조, 치아착색이 될수있기때문에 너무 자주는 안하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가글은 양치의 대체가 되지 못합니다.

    기계적인 세척이 필요한데 이는 양치질을 통해서만 가능하기 때문에

    양치질을 올바르게 하는 것이 가장 중요합니다.

    감사합니다.