이비인후과의료상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10123.08.24

동물 알레르기? 털 알레르기?

나이
성별
남성

털 알레르기라고 해야할지 동물털 알레르기라고 해야할지

제가 고양이 털 알레르기가 있는거 같아요.

눈이 막 간지러워지고 충혈이 되다 흰자가 부풀어오르는 증상이 생기는데요.

혹시 약을 먹으면서 키운다면 약을 꾸준히 계속 복용해야할텐데 가능할까요?

  • 알러지에 대해서는 항히스타민제와 같은 약물을 복용해주어 증상을 조절할 수 있습니다. 용량 및 용법을 잘 지켜서 복용한다면 장기 복용하여도 안전한 약물이긴 하지만, 아무래도 약물을 계속 먹는 것은 부담입니다. 알러지 증상의 원인이 되는 고양이를 키우지 않는 것을 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고양이 알레르기가 있는 상황에서 약을 복용하며 고양이를 키우시는 일은 아주 힘들 것으로 생각하지만, 너무 키우고 싶다면 약이라도 계속 사용해야 할 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알러지가 있는 경우에는 원인을 피하는 것이 가장 중요하나 꼭 키워야 한다면 항히스타민제, 비충혈 제거제 등의 약물치료를 해볼 수 있고, 증상이 너무 심하시다면 면역치료 등의 전문적 치료가 도움이 될 수 있으니 알레르기 내과 방문하시어 진료 및 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 꾸준이 먹는게 가능한지는 본인이 판단하실 문제이죠

    약을 오래동안 먹어도 안전한지를 묻는 것이라면 안전합니다

    그리고 집사님들 중 일부는 오래동안 항원(동물털)에 노출이 되면서 면역관용(털알러지 완치)

    되는 분도 있으니 희망을 버리지는 마세요