기타 의료상담의료상담
부유한꽃무지49
부유한꽃무지4922.05.23

잘못된 산후 조리 후 손목 시림

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저희 어머니께서 손목이 아프시다고 말씀하셔서 왜 그런지 계속 여쭤봤더니

산후 조리를 잘못한 이후 가끔식 손목이 많이 시리다는 말씀을 처음 해주셨습니다....

산후 조리기간에 손목을 많이 사용하셨다는 말씀을 하셨는데요 여기저기 찾아보니 출산 직후 사람들이 손목이 많이 시린 경우가 많더라구요, 저희 어머니는 그 때 이후로 계속 가끔식 시리다고 하시는데 병원에 가보자 해도 원래 못 고치는 병이다며 완고히 거부하십니다. 저는 의학적 지식이 하나도 없어 어떻게 도와드려야 할지 막막해서 도움을 구하고자 질문을 남기게 되었습니다... 정말 해결할 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요.

    출산 후 충분히 쉬지 못하고 아이를 돌보면서 손목이나 어깨 등의 통증이 오는 경우 이를

    산후풍이라고도 하며 이는 주로 건초염의 가능성이 높아 임신 중 칼슘이나 철분을 태아 성장으로

    사용하게 되어 산모의 근육이나 뼈가 약해진 상태에서 아이를 안고 키우는 것으로도 손목이나

    어깨, 팔꿈치, 무릎 등의 관절에 염증이 생기는 경우가 많습니다. 이에 더해서 운동량이 적을 수

    밖에 없어 근육이나 관절 인대가 더 약해질 수 밖에 없어 단순히 비타민이나 칼슘을 보충하는 것

    으로 관절염의 증상이 호전되기는 어려워 엄마들의 경우에도 등산이나 수영 등의 유산소 운동과

    함께 아령 등을 통한 근력 강화 운동을 하는 것이 필요하나 현실적으로 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 출산 후 갑자기 아기를 한자세로 오래 앉게 되는 경우가 많으므로 드꿰르뱅 건초염 혹은 증후군이라는 질환이 발생하기 쉽습니다. 하지만 시일이 오랜 지난후에도 지속적으로 통증이 있다면 해당부위 퇴행성 관절염의 가능성도 있으므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치료가 가능합니다. 정형외과 방문을 통해 물리치료, 약물 복용으로 완화가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 손목터널 증후군은 손바닥의 특정부위의 감각저림, 통증을 나타내는 대표적인 질환입니다.

    손목에서 정중신경이 눌리기 때문에 발생합니다. 해당부위에 주사치료, 약물치료, 보조기 착용을 하며 치료를 해볼수 있습니다. 이후에도 악화를 보이거나 호전을 보이지 않는다면 수술적 치료로 감압술을 시행할 수 있습니다.

  • 출산 이후에는 몸이 약해진 상태이기 때문에 쉽게 아프고 몸에 쉽게 무리가 갈 수 있습니다. 이 시기에 우리를 하여 통증과 같은 후유증이 남으면 쉽게 좋아지기 어려우며 의학적으로 마땅히 호전시킬 방법이 없습니다. 진통제를 복용하는 등 대증적인 치료가 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    출산 이후에 신체 조직이 느슨해 지면서 여러 관절에 통증이 발생할수 있습니다. 특히 자주 사용하는 손목의 경우에도 통증이 발생할수 있으며 주로 손목관절통증이나 엄지손가락쪽 손목의 통증인 건초염이 많이 발생합니다. 증상의 정도에 따라서 물리치료나 체외충격파, 주사치료를 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    출산시 골반을 이어주는 인대가 늘어나야하기 때문에 인대를 부드럽게 해주는 물질이 몸에 분비됩니다.

    그런데 이 물질 때문에 골반 인대 이외에도 몸의 전체적인 인대가 약해질 수 있는데 이때 소목을 과하게 사용하다보면 손목에 통증을 유발할 수 있습니다. 이때 집안일이나 아기를 키우면서 무리하다보면 손목에 부담이 될 수 있습니다.

    손목 상태를 완전히 되돌릴수는 없지만 통증을 줄여주는 물리치료는 할 수 있으니 재활의학과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    출산 후 손목 통증은 아주 흔한 증상이며

    손목 인대/건의 염증으로 인해 유발됩니다.

    손목안정 (보호대), 진통소염제, 온찜질, 물리치료 그리고

    장기간 지속되는 경우 프롤로치료를 고려해볼 수 있겠습니다.