기타 의료상담의료상담
에벤~ 에셀~♡
에벤~ 에셀~♡22.12.06

아침마다 반신욕을합니다. 괜찮은지요?

나이
성별
남성

반신욕이 몸에좋다고 해서 아침마다 반신욕을 즐깁니다. 반신욕을하고있으면 몸에땀도나고 깨운하다는 느낌이있어서 매일즐기는편인데 한가지 가슴이 답답하고 힘이드네요 이대로계속해도될런지요?

  • 아침마다 반식욕을 한다고 하여서 특별히 문제될 것은 없으며 지속하여도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 다만 가슴이 답답하고 힘이 드는 증상은 보통 나타나지 않는 증상으로 증상이 서서히 심화되는 양상이라면 주의하고 중단하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    반신욕 자체는 혈액순환 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 가슴답답함에 대해서는 협심증 및 다른 심혈관 질환에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반신욕을 오래 하게 되면 혈관 확장으로 인해 기립성 저혈압이 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 낙상에 주의하시는 것이 좋겠습니다. 또한 흉통이 있다면 내원하시어 협심증과 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    반신욕은 신체의 긴장도를 낮춰 줄 수 있어 많이들 하시곤 합니다.

    불편감이 있으시다면 반신욕의 시간을 줄여보시고 이후에도 지속된다면 내과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기저질환으로 심장이나 혈관질환이 있을경우 반신욕시 혈관이 확장되면서 가슴답답함이나 어지럼증을 순간적으로 느낄 수 있습니다.

    반신욕 이후 급격한 온도 저하를 방지하셔야 안전합니다.