등산·클라이밍취미·여가활동
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.25

눈오고 난뒤에 등산은 많이 위험한가요..??

눈오고 난 뒤 등산은 많이 위험 할까요...??

많이 미끄러울건 예상이 가는데 그 이외에도 주의해야 할 점이나 위험 한 점 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다.

    눈온뒤 등산은 미끄러울수 있으니 아이젠 필수로 착용하시고 등산스틱도 챙겨서 등산하시면 큰 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 눈 오고 등산은 아무래도 미끄러질우려도 많고 위험하죠 신발 반드시 등산화 신고가세요

  • 안녕하세요. 신랄한크낙새44입니다.

    질문하신 분 의견대로 땅이 질퍽해지고 미끄럽죠. 바위부분은 물에 젖어서

    아주 미끄럽기에 비온 후에 등산하는 경우에는 상당히 조심을 해야 합니다.

    물기가 많은 곳을 통과하다보면 바지 뒷쪽이 흙 튀긴 흔적으로 지저분해지고,

    여러 단점이 있습니다. 하루 이틀 지난 후 산행하는 것이 바람직합니다만,

    낮은 높이의 인근 산이라면 그냥 다녀와도 무방합니다.

    글자 그대로 산행하는 사람 맘이지요.

  • 안녕하세요. 풍족한직박구리212입니다.

    눈이오고 난 후 눈이 쌓여있든 녹은 후든. 영하로 떨어지면 그대로 얼어버리기 때문에 낙상사고 위험이 큽니다.

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    눈이 왔을 때 등산을 하면 미끄러짐에 의해 낙상이 일어날 수 있고, 체온 저하로 심각한 위험에 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한남생이94입니다.

    1. 해가 빨리 진다.

    겨울은 밤이 빨리 찾아오게 됩니다. 빠르면 4시 정도 이후부터 산의 그림자가 길게 내려오기 시작하고 금새 어두워지는데 요, 이 때 준비를 하지 않게 되면 큰 부상이나 조난의 위험이 발생할 가능성이 있습니다.

    랜턴과 같은 조명이나 이런 것들을 준비하지 않았다면 여러 이유로 산행이 늦어졌을 때 대처하는 것이 힘들 수 있습니다.

    2. 빙판길의 위험.

    눈이나 비가 온 다음날은 땅이 얼어있을 가능성이 높습니다.

    특히 겨울과 같은 계절은 추위로 인해서 낙엽 밑의 얼음이 쉽게 얼고 잘 녹지 않기 때문에 낙상의 위험이 매우 높은 편입니다.

    등산을 갈 때에는 반드시 등산화를 신고 날이 많이 춥고 비나 눈이 왔다면 아이젠을 챙겨서 미끄럼에 대응을 해야만 합니다.

    3. 겨울 등산은 에너지 소모가 크다.

    겨울에 등산은 다른 계절보다 더 힘들 수 있습니다 .그 이유 중 하나는 에너지 소모량이 크다는 것인데요, 각종 준비물과 함께 무거운 옷을 입고 추운 곳을 오르기 때문에 쉽게 지치고 힘들어 질 수 있습니다. 그래서 여름에 다녀온 산과 겨울에 가는 산은 전혀 다르다는 것을 알고 준비해야합니다.