내과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.02

자가면역질환은 왜 생기나요????

자가면역질환이라는 짛병이 왜 생기는 거뵤???? 호중구가 낮아져서 그런선사요????? 그렇다면 암에 걸리신 암환자 분들께서 걸릴 확륭이 더 높나요??? 또 무조건 그런건 아닌가요???

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    자가면역질환의 원인은 자가면역항체를 포함한 체내 염증물질들이지만

    이게 왜 생기는지는 알려져 있지 않습니다.

    그저 알레르기, 생김새처럼 본래 타고났다고 생각하시는게 맞겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자가면역질환은 몸을 구성하고 있는 특정 물질(대부분단백질)에 대해서 신체의 면역체계가 이를 오인하고 외부의 물질로 생각하여 면역반응이 일어나는 것입니다. 암환자의 경우 자가면역질환보다는 항암치료로 인한 면역저하인 상태일 가능성이 더 높습니다.

  • 자가면역질환은 몸이 자신의 신체를 외부 물질로 오인하여서 면역력으로 공격하는 질환입니다. 아직까지 자가면역질환이 발생하는 구체적인 원인은 정확하게 밝혀진 바가 없기 때문에 왜 생기는지는 아무도 확실하게 알지 못합니다. 하지만 호중구가 낮아지는 것과는 관계 없으며, 암 환자에서 자가면역질환에 걸릴 확률이 더 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    자가면역질환이 생기는 원인에 대해서는 아직 명확하게 밝혀진 부분이 없습니다.

    면역 체계가 과민반응을 해서 스스로에게도 공격을 하는 상태인 자가면역질환에는

    류마티스, 아토피, 크론병 등등이 있습니다.