기타 의료상담의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.02

호중구 감소증 환자는 암환자에 더 많이 나타나나요?????

호중구 감소증 환자는 암환자에 더 많이 나타나나요????? 보통 암환자가 항암을 하게되면 호중구가 0이 될때도 많은데 암에 걸린 상태에 병원 가기 전에 호중구가 낮은 상태로 있어서 저 감소증이 더 잘걸리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    호중구 감소증은 항암치료에 의해 세포분열이 억제되면서 골수 내에서 호중구 형성이 저하되기 떄문입니다. 질병이 아니고 치료로 인한 부작용이 나타난 상태가 호중구 감소증입니다.

  • 암 환자에서 호중구 감소증이 나타나는 이유는 암 자체에 의한 것이 아니라 암을 치료하기 위해 사용하는 항암제 때문입니다. 항암제가 독하여 호중구를 죽이고 그로 인해서 호중구 감소증이 나타나고 감염에 취약해지게 됩니다.