신경과·신경외과의료상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.11

수술을 위하여 전신마취를 하면 기억력이 낮아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

수술이나 여타 이유로 전신마취를 하는 것이 환자의 기억력을 떨어뜨린다는 이야기가 있습니다. 마취제가 인체에 미치는 영향은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박승명 의사입니다.

    전신마취시 사용하는 마취제는 체내에서 분해 및 배설되기 때문에 대부분의 사람에게는 문제가 없다고 볼수 있으나 일부 고령의 환자 및 기저질환의 유무, 수술의 종류 등에 따라 술후 인지기능의 장애를 일으키는 원인중 하나가 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    마취자체가 기억력을 낮추지는 않으나

    고령환자에게 마취중 이벤트 (저혈압, 저산소증, 다량출혈 등등)이 발생하면

    수술후 인지기능 저하가 발생할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취에 대한 거부감이 워낙 심하다보니 기억력이 떨어지느니, 치매가 걸리느니 참 여러 이야기가 많아요. 마취제는 약을 중단하면 금방 의식이 되돌아 올 정도로 효과가 짧습니다. 오랜 시간 남아서 영향을 주지도 않고 전신 마취를 자주 한다고 해서 기억력이 더 떨어지지도 않아요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런 이야기들이 굉장히 많지만 사실 윤리적으로 연구를 할수가 없습니다.

    수술할 사람중에 전신마취를 하고 안하고를 결정할수가 없기 떄문이죠.

  • 전신마취를 하면 인체에 가해지는 영향은 전신의 근육을 사용하지 못하게 하는 효과와 진정을 통해서 의식을 소실시키는 효과가 있습니다. 전신마취를 한다고 하여서 기억력이 떨어진다는 명확한 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    반복된 전신마취는 기억력을 낮출수 있는 가능성이 잇습니다.

    하지만 실제로 제대로 마취를하고 깨게되면

    그런 걱정은 하지 않으셔도 됩닏.