경제용어경제
탈퇴한 사용자

커버드 본드와 코코본드는 뭔가요?

경제뉴스를 보다보니까 커버드 본드와 코코본드라는 것이 나오던데 둘의 공통점과 차이점이 어떤게 있나요?? 그리고 일반 개인도 참여가능한가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.09

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    커버드본드 - 금융기관이 중장기적인 자금을 조달하기 위하여 주택자금대출채권 또는 공공기관대출채권과 같은 우량형 자산을 담보로 발행하는 채권을 뜻합니다.

    코코본드 - 특정한 사유가 발생하였을 경우 주식으로 변환되거나 상각되는 회사채를 뜻합니다.

    위와 같은 자산들은 개인이 투자하기에는 어려움이 따르며 보통 기관이나 외인들이

    투자를 하니 참고하세요.

  • 커버드본드는 금융권이 중장기 자금을 조달하기위해서 주택자금대출등 자산을 담보로 밸행하는 채권이며 코코본드는 투자원금이 주식으로 강제 전환되는등 조건이 있는 회사채입니다.