지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

개기월식을 보고 있어요. 개기월식은 어떻게 생기나요?

개기월식을 처음 봅니다.

망원경이 없어도 관찰되는 게 신기해요.

이제 완전히 가려지고 있는데

오늘같은 자연현상은 어떻게 생기나요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.08

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    월식태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다.

    아래 그림과 같이 지구 그림자에 의해 달이 가려지는 현상을 월식이라고 하는데, 초승달 반달의 경우 지구의 그림자 밖부분이기 때문에 월식이 일어나지 않죠.

  • 일식과 월식은 모두 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    반대로 월식의 경우, 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

    개기월식은 달이 지구 그림자에 가려져 나타나는 현상입니다.

    개기월식은 태양, 지구, 달이 일직선을 이뤄, 달 전체가 지구의 그림자에 가려지는 현상입니다. 태양은 지구 뒤에서 지구의 그림자를 만들어 달을 가리고, 지구는 달에 도달하는 직사광선을 차단해 개기월식을 만듭니다.

    개기월식은 달이 지구에 가까이 접근해 크게 보이는 슈퍼문과 블루문까지 겹치기 때문에 더욱 드문 현상입니다. 슈퍼문은 가장 멀리 있을 때의 보름달보다 14% 더 크고 30% 더 밝은 보름달을 말합니다.

    개기월식이 일이나면 달은 붉은 색으로 물들기 때문에 ‘블러드문’이라고도 부릅니다. 지구 그림자의 어두운 부분이 달 표면으로 떨어지기 때문인데요. 전체적으로 붉은 색을 띠는 이유는 ‘레일리 산란(Rayleigh scattering)’ 때문입니다.

    이는 빛의 파장보다 훨씬 더 작은 분자나 입자들에 의한 산란을 말하는데요. 지구의 대기로 들어오는 햇빛은 여러 가스 및 물방울, 먼지 등의 입자에 부딪치며 흩어지게 됩니다. 이때 보라색이나 파란색처럼 파장이 짧은 빛은 산란이 되는 반면에 적색 및 오렌지색처럼 긴 파장의 빛은 달의 표면까지 도달해 구부러지거나 굴절되며 붉은 빛을 띠게 됩니다.

    개기월식은 대개 수 시간 동안 진행됩니다. 참고로 그동안 일어난 개기월식 중 가장 길었던 개기월식은 1953년 7월 26일 일어난 월식으로, 총 100분 43초 동안 관측됐습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며 좋은 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전하고 달은 지구를 중심으로 공전합니다. 그 과정에서 태양, 지구, 달 순서로 일직선이 되는 시기가 오는데요.

    이 때 태양 빛이 지구에 의해 가려지게 되면 그림자가 달에 생기면서 월식이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    월식은 태양과 지구 달이 일직선일 때 지구의 그림자에 달이 가려지는 현상입니다.

    그 중 개기월식은 지구의 그림자에 달이 완전히 가려지는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개기월식 및 모든 월식은 태양에서 날아오는 태양빛이 지구에 가려져서 그림자가 달에 생기는 현상입니다.

    감사합니다.