기타 영양상담건강관리
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.21

고사리에 발암물질이 있다는 게 사실인가요?

안녕하세요. 흔히들 들리는 소문에 고사리에 발암물질이 들어있다는 말이 있는데여. 그 말이 사실인가요? 고사리에 어느 정도의 발암물질이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    '고사리 독소'라는 독성(발암성) 물질이 포함되어 있긴 합니다만, 고사리를 끓여서 섭취를 하게 되면 거의 제거가 됩니다. 예로 부터 우리는 고사리를 삶고 햇빛에 말리고 물에 담궈서 식재료로 사용하곤 했습니다. 이런 과정 속에서 인체에 무해한 정도까지 독성 물질이 제거가 됩니다. 안녕하세요. 이정은 영양사입니다.

  • 오랜 시간 사랑 받았던 고사리에 '독성'이?
    각종 요리의 식재료로 쓰이는 고사리가 사실 알고 보면 독성이 있는 독초라는 사실을 아는 분들은 거의 없습니다. 고사리에는 프타퀼로사이드라는 유해성분이자 발암물질이 포함되어 있으며 티아미나아제라는 성분이 들어있어 자칫 잘못하고 섭취할 경우 우리 몸에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

    독성 있는 고사리 어떻게 문제없이 먹었을까?
    독성이 있어 위험한 고사리, 도대체 어떻게 그 오랜 시간 동안 고사리를 먹었던 걸까요? 그 답은 바로 '고사리 손질법'에 숨어 있습니다. 고사리를 한 번 데친 후 물에 오랜 시간 담가 충분히 불려서 독성을 제거하는 겁니다. 이 과정을 거치면 생 고사리의 쓴 맛도 약해져 건강과 맛을 한 번에 잡을 수도 있답니다.

    출처 : 헬스인뉴스(http://www.healthinnews.co.kr)