화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.02.17

신발속에 동전을 넣어두면 악취가 사라지는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요!

신발속에 50원인가 10원인가를 넣어두면 악취가 사라진다고 하잖아요

그런데 왜 신발속에 동전을 넣어두면 악취가 사라지는건지 궁금합니다

아마 구리가 들어서 그렇다고 알고있는데 정확히 알려주시면 감사하겠습니다

항상감사합니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구리성분이 살균 효과를 낸다고 알고 있기 떼문인데 이는 잘못된 정보입니다. 신발의 악취는 신발 내부의 습기로 인해서 만들어지는 것입니다. 따라서 원인을 제거해야 합ㄴ디ㅏ. 즉 신발 내부를 깨끗한 상태로 유지하는게 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김동윤 과학전문가입니다.

    일단 신발 속 악취를 없애기 위해 동전을 넣는다면 꽤 많은 동전을 넣어야 되겠네요. 말씀하신대로 구리가 악취발생균의 영향을 어느정도 줄일 수는 있겠지만 완전히 없앨 수는 없습니다. 구리의 이온(2+)이 박테리아나 균을 접촉한 상태에서 사멸이 일어난다고 합니다. 최근 발행된 10원동전은 구리함량도 예전 10원보다 절반가까이 떨어져 있어서 더 많이 넣어야 되겠네요.