푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.05.25

찐 고구마 보다 군 고구마가 더 달고 맛있는 이유?

겨울에 가장 즐겨 먹었던 간식이 고구마 인데요.

찐 고구마 보다는 구운 고구마가 더 달고 맛이 있는데.

어떤 이유로 찐 고구마 보다 구운 고구마가 더 달고 맛있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    수분의 차이인거 같습니다. 군고구마는 구워내서

    수분이 상대적으로 작고 찐고구마는 상대적으로 수분이 많습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 찐 고구마 보다 고운 고구마가 더 단 이유는 찐고구마는 찔 때 물을 넣고찌기 때문에 물을 고구마가 먹은 상태구요 군고구마는 고구마 자체에 있는 그 수분 성분이 빠져 나가면서 구워지기 때문에 더 단맛이 나는 거지요~~

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    왜 찐고구마보다 군고구마가 더 달고 맛있을까요?

    간단히 말하자면 삶든가 찌든가 하면 효소가 빨리 파괴되어 구운것보다 달지못하기 때문입니다..고구마의 성분은 수분, 녹말, 단백질 등이며 녹말이 주성분이지요.고구마를 구우면 고구마 속의 효소가 녹말과 작용하여 당분으로 변화하는데...돌에 구운 고구마가 단 이유는 돌을 통하여 간접적으로 열을 전달하기 때문에...고구마의 내부온도가 천천히 상승해서 60도 부근의 온도를 오래 유지하게 하고 수분증발도 최소화 해서 녹말의 분해에 필요한 수분이 잘 보존되기 때문입니다. 집에서도 맛있는 군고구마를 만들어 먹으려면 쓰지 않는 주전자에 깨끗하게 씻은 작고 둥근 돌을 밑바닥에 깔아놓고요.그위에 고구마를 얹고 불을 지펴 작은 돌이 뜨거워질 때쯤에 불을 약하게 합니다. 잠시 그대로 놔두면 고구마가 잘 구워집니다..작은돌의 열이 천천히 고구마를 구워내는 것입니다.. 고구마는 비타민C가 감자보다 2배나 더 많고 비타민B군도 많고 칼슘도 있기 때문에 신장을 보호해 준대요.