바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.07

냉동식품을 녹였다가 다시 냉동시키면 안 되나요?

냉동실에 얼려 놓은 냉동식품이 굉장히 많이 있었는데 갑자기 정전이 되는 바람에 냉동실에서 식품이 많이 녹았는데 다시 냉동시켜도 되나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    식품을 해동하는 과정에서 세균이 번식할 수 있는데 세균은 온도가 높아지면 빠르게 번식하기 때문에, 식품을 해동한 후 다시 냉동하면 세균이 번식할 가능성이 높아집니다.

    그리고 식품을 해동하는 과정에서 식품의 조직이 손상되어 맛과 식감이 변할 수 있는데 식품을 해동한 후 다시 냉동하면 식품의 조직이 더욱 손상되어 맛과 식감이 더욱 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    해동했다가 다시 얼리면 몸에 좋지 않을 수가 있어서 해동한 제품은 바로 먹어주는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 냉동실에 있던 음식을 해동시키면 세균이 번식할 수 있습니다. 그래서 해동 후 다시 냉동을 하게 되면 세균의 독성이 남게 되어 식중독을 일으킬 수 있으므로 되도록이면 해동시킨 뒤에 다시 내용하지 않고 다 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사실좋지는않아요. 재냉동시 세균번식등 좋지가않으니 이점참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    상관 없습니다.

    냉동후 해동, 다시 냉동을 한다면 맛이 떨어진다는것이지 그외 염려하실건 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    냉동 식품을 녹였다가 다시 냉동할 경우 가정용 냉장고는 식품의 온도가 낮아 지기 까지 상당한 시간이 걸립니다.

    식품이 완전하게 다시 냉동될때까지 계속해서 박테리아가 증식하게 됩니다. 이는 식중독으로 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    시간의 문제 같은데

    한번 개봉해서 드시다가

    다시 냉동해서 넣는다고

    그 유통기한을 지킬지는 의문입니다

    소량을 구매하시거나 바로 드심을 추천해요