기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.06.18

기계공학기술자는 무엇을 일하나요?

안녕하세요. 기계공학기술자는 기계공학 관련 학과를 졸업 해야하고 기계공학 관련 기술자는 어떤일을 하는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기계공학을 전공하고 졸업을 하시면 주로 기계의 설계나 제작, 운영 및 유지보수 등 다양한 업무를 할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다. 우리나라 산업 중 제조업과 에너지, 건설업 등의 다양한 산업분야에 종사 가능하며, 기계 장치의 효율성과 안정성을 위해 노력하곤 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 반갑습니다. 기계공학기술자는 다양한 곳에서 일을 할 수 있으면 아래와 같은 다양한 직업을 가질 수 있습니다.

    대표적인 직업으로는 건설기계공학기술자, 공업기계설치및정비원, 기계공학기술자, 기계공학기술자ㆍ연구원,

    로봇공학자, 로봇연구원, 메카트로닉공학기술자, 무인자동차엔지니어, 무인항공기시스템개발자, 사무용기계공학기술자,

    엔진기계공학기술자, 의료기기개발전문가, 이공학계열교수, 자동차공학기술자, 플랜트기계공학기술자, 항공우주공학자,

    해양에너지기술자 등이 있습니다. 이외에도 다양한 곳에서 일을 할 수 있습니다.

  • 기계공학기술자는 기계공학 관련 학과를 졸업하고, 기계 시스템 설계, 개발, 분석, 테스트, 제조, 프로젝트 관리, 유지보수 및 연구 개발을 담당합니다. 기계공학 관련 기술자는 기계 장비의 설치, 운영, 유지보수, 제작, 품질 관리 및 기술 지원을 수행하게 됩니다. 기계공학기술자는 주로 고도의 기술적 작업을, 기계공학 관련 기술자는 현장 작업과 유지보수, 제작을 주로 담당하여 기계 시스템의 효율성과 품질을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요

    기계공학 기술자는 종사 분야마다 다르겠지만 현장에서 일응 할수도 있고 연구원으로 재직할수도 있습니다 자신의 적성에 맞게 취업이 가능핮니다