기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.08.27

건설기계기술자는 기계공학 관련 학과를 나와야하나요?

안녕하세요. 기계공학 관련 직종 중 건설기계기술자라는 직종이 있는데, 그 직종을 근무하기 위해서는 기계공학 관련 학과를 나와야 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    건설기계기술자는

    최근부터 시행된

    기계설비유지관리자 선임을 해야 하는 건축물 조건에 부합하는 곳이

    반드시 기계설비유지관리자를 선임해야하기

    그 곳에서 근무할 수 있는 건설기계기술자로 볼 수 있는데요.

    일단

    연면적 6만㎡ 이상 건축물 , 3천세대 이상 공동주택 이상은 무조건 특그 유지관리자로 선임해야하

    그 이하 부터는 쭉 내려가서

    연 1만㎡ 이상 1만5천㎡ 미만 건축물
    о 500세대 이상 1천세대 미만 공동주택
    о 300세대 이상 500세대 미만 중앙집중식(지역)난방방식 공동주택

    되는 건축물 및 국토부 고시 시설물, 지하역사, 지하도 상가 등에

    책임 또는 보조 유지관리자

    기계설비 유지관리자가 선임되어야 합니다.

    건설기계기술자로서 자격

    자격증과 경력에 따라 나뉘긴 하지만

    꼭 기계공학과 만이 적용되는것은 아닙니다.

    초급의 자격증과 경력기준 사항을 나열해보

    • 건축설비 산업기사 + 3년이상 경력

    • 건설기계설비산업기사 + 3년이상 경력

    • 공조냉동기계산업기사 + 3년이상 경력

    • 용접 산업기사 + 3년이상 경력

    • 에너지관리 산업기사 + 3년이상 경력

    • 초급건설기술

    • 일반기계기

    • 건축설비기

    • 건설기계설비기

    • 공조냉동기계기

    • 설비보전기

    • 용접기

    • 에너지관리기

    • 배관기능

    • 에너지관리기능

    • 용접기능

    으로 다양하게 적용되어 집니다.

    그 위로 중급 고급 특급 까지 올라가

    자격증 조건은 동일하고 등급이 올라가려면

    경력이 3~4년씩 증가된다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황성원 전문가입니다.

    건설기계기술자는 굳이 기계공학 관련 학과를 안 나와도 취득이 가능합니다. 현장에서는 모든게 실무입니다.

    현장경험이 얼마나 많은가에 따라 좌우된다고 보면 됩니다. 물론 관련학과를 나오게 되면 현장 지식을 습득하는데

    많은 도움이 되긴 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    보통 기계공학과나 자동차 공학같은 관련 전공에서 학위를 취득해야 합니다

    이런 전공들에서는 기계학 재료과학 등 필수 과목을 배우며 해당 직종에서 필수적인 지식입니다

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    기계공학 관련학과를 나오시면 이론적 전공지식을 쌓는데 아무래도 편한것일뿐이죠. 대기업,중견 산업현장 가보시면 관련학과 나온 엔지니어들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 황태현 전문가입니다.

    건설기계기술자로 일하기 위해 꼭 기계공학 관련 학과를 나와야 하는 것은 아니지만, 관련 학과 졸업이 유리합니다. 건설기계기술자는 건설 현장에서 사용하는 다양한 기계의 설계, 운영, 유지보수 등을 담당하는 직업으로, 기계에 대한 깊은 이해와 기술적 지식이 필요합니다.

    기계공학 관련 학과를 졸업하면 기계의 원리, 설계, 제조, 유지보수에 대한 기본적인 지식을 배울 수 있기 때문에 건설기계기술자로서의 역할을 수행하는 데 매우 유리합니다. 특히, 기계의 작동 원리나 시스템에 대한 이해가 깊어지기 때문에, 현장에서 발생할 수 있는 문제를 보다 효율적으로 해결할 수 있어요.

    하지만, 꼭 기계공학 관련 학과를 나와야만 건설기계기술자가 될 수 있는 것은 아닙니다. 다른 공학 계열이나 관련 학과를 전공하면서 현장에서 실무 경험을 쌓거나, 관련 자격증을 취득하는 경우에도 건설기계기술자로 일할 수 있는 길이 열립니다. 실무 경험이 많은 사람이나 관련 기술을 익힌 사람도 이 분야에서 성공적으로 일할 수 있죠.

    결론적으로, 기계공학 관련 학과 졸업이 건설기계기술자로 일하는 데 매우 유리하지만, 다른 경로로도 충분히 진입할 수 있는 직종입니다.

    도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 기계공학 전문인 박성수 전문가입니다.

    건설기계기술자는 기계공학 관련 학과를 나오지 않더라도 관련 지식을 공부하면 충분히 가능합니다.