역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.25

태조 이성계의 첫째 아들은 왜 왕위를 못이어받았나요?

태조 이성계의 아들로 왕위에 오른 사람은 정종과 태종인 것으로 알고 있습니다. 그런데 첫째 아들인 진안대군은 왜 왕위에 오르지 못했던 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영장군은 과도한 조공을 요구하는 명나라를 칠 것을 합의하고 이성계를 도원수로 삼아 요동정벌에 나서게 합니다. 그러나 이성계는 4불가론(작은 나라갖큰 나라를 칠 수 없고 여름철 군사를 일으키면 농사를 그르치고 장마철이라 전염병과 무기사용에 어려움이 있고 북쪽을 공격하면 남쪽에서 왜구들의 노략질이 늘어날 것임)을 주장하면서 위화도에서 회군을 하게 됩니다. 이성계의 첫째아들 방우는 위화도 회군을 역적의 행위라고 비판하면서 이성계와 부자의 연을 끊고 가족들을 데리고 철원으로 들어가 끝내 나오지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진안 대군은 조선 건국 후 술로 시간을 보내다 세상을 떠났다는 것은 고려를 향한 충심 때문이라고 하는 주장도 있지만 그것보다는 맏이로서 인정은 받으면서도 정치적 이유로 후계 구도에서도 실권에서도 완전히 배제될 수밖에 없는 자기 처지에 울분을 느꼈기 때문이라고 해석 하는 부분이 맞는 것 같습니다. 그 이유는 조선 건국 후에는 이성계의 명으로 사대(四代) 선조를 제향(祭享)하고 신주(神主)를 안치하는 등 맏이로서 그 역할을 하고 있었다는 부분이 이를 증명 합니다.