이비인후과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.01

코로나 확진이후 3개월동안은 재 감염되지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 회사 바로 옆자리 동료랑 얘기도 많이하고 밥도 같이 먹었는데,

퇴근할때 몸이 안좋다고 병원다녀오더니 확진이라고 하네요.

전 9월에 확진받았었고요. 전 괜찮은걸가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 코로나 감염 후 약 3개월간은 항체가 존재하기 때문에 재감염될 가능성은 낮습니다.

    코로나 바이러스에 노출되더라도 감염 가능성은 낮다고 보는 것이 좋습니다.

    다만 감염가능성이 0%인 것은 아니기 때문에 향후 증상이 생기면 다시 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진이후 3개월안에는 항체가 유지가 될 가능성은 높으나 변이 바이러스인 경우 재감염이 되지 않는다고 확신하기는 어렵습니다. 밀접접촉자이기에 검사를 받아보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진이후 3개월동안은 항체가 유지되기에 재감염의 가능성이 높지는 않으나 개인에 따라 항체 지속기간에는 차이가 있기에 우선 상태를 지켜보고 유증상시에는 검사를 받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    감염이 된 후 항체가 계속 유지되는것은 아닙니다. 3개월에서 6개월 정도 항체가 유지되는것으로 알려져 있습니다. 그 이후 자연면역이 떨어지면서 다시 감염될 수도 있습니다. 또는 변이가 발생한 경우 1개월만에도 재감염의 가능성이 있습니다. 하지만 코로나에 감염 된지 3개월이 지나지 않았고 현재 특별히 큰 변이의 발생 없이 오미크론 하위 변위들이 유행하고 있으므로 재감염의 가능성은 매우 적다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    하지만 질병관리청에 따르면 최근 국내 코로나19 확진자 중 2.5%가 BQ.1.1 감염 사례이고 한 주 새 6배로 비율이 높아졌다고 발표했고, BQ.1.1은 현재 국내 우세종인 BA.5보다도 전파력과 면역 회피력이 강한 것으로 알려져있습니다. 오미크론 하위 변이이긴 하지만 다른 종류의 변이에 대해서는 면역력이 높지않을 수 있어 방역수칙을 철저히 지키는 것이 중요하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론 변이 발생이후로 재감염 사례가 증가하고 있습니다. 국내 재감염은 최초 확진일 90일 이후 증상 유무와 관계없이 검사에서 양성인 경우 또는 45~89일 사이 양성이면서 증상이 있는 경우입니다. 이 기간은 확진 후 항체가 유지되는 기간이며 90일 이후에는 재감염될 수 있으니 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 코로나 재감염이 코로나 확진이후 45일 이후부터 가능하다고 하고 있습니다.

    따라서 9월에 확진이 되었었다면 재감염이 가능하므로 주의하시길 바랍니다.

    요즘 여러 변이 바이러스들이 다시 생겨나고 있어

    특히 재감염이 될 가능성이 높으므로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후에 3개월 정도는 항체형성이 됩니다.

    보통 3개월 정도는 감염이 안될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 국내 재감염률은 10%대 전후로 나타났고 큰 등락없이 유지하는 추세입니다. 사람들이 많은곳은 피하셔야하며 실내, 실외 상관없이 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

    우리나라 기준으로 재감염은 ① '증상의 유무와 상관없이 완치날로부터 90일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 또는 ② '증상이 있고 완치날로부터 45일이 지난 뒤 pcr검사 시 양성이 나온 경우' 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 확진 이후 3개월 동안 무조건 재감염 되지 않는 것이 아닙니다. 감염 가능성이 일반적인 경우 보다 낮을 뿐입니다. 즉 주변에 다시 감염자가 있어서 노출되었거나 해당 감염이 된 것이 질문자님의 바이러스와 다를 경우에 3개월 이내에도 충분히 재 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 검사를 하지 않고 단순히 상황만으로는 알 수 없습니다. 비말이 노출되지 않았을 수 있고 비말에 노출되더라도 이미 감염이 되어 항체가 있어 감염이 되지 않았을 수도 있습니다. 또한 증상이 없더라도 잠복기일 가능성이 있으므로 검사를 해볼 수 밖에 없습니다. 단순히 상황으로는 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스의 경우 감염후에 재확진의 경우 확진일로부터 45일 이후부터는 가능합니다.

    그렇기 때문에 45일 이상이 경과하셨고 임상적 증상이 있으신 경우라면 병원에 내원하시어 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 3달간은 재감염이 되지 않는지 질문하셨습니다.

    해당 내용은 사실과 다릅니다.

    3달간은 재감염이 될 가능성이 낮은 것은 맞지만 재감염이 완전히 차단되는 것은 아닙니다.

    초기 감염 후 45일 내에도 재감염이 일어난 사례들이 보고되어 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스의 재감염 시기 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 3개월이내라고 해서 반드시 재감염이 안되는 것은 아닙니다만 가능성이 낮긴 합니다.

    특별한 증상 없으시면 경과관찰 하시고 증상 발생시 자가진단키트 먼저

    해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 코로나에 한 번 감염된 후에는 몸에 항체가 생기고 그 항체가 유지되는 기간 동안은 재감염이 잘 발생하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 절대 재감염이 발생하지 않는 것은 아니며, 만약 변이바이러스라면 가지고 있는 항체가 적절한 방어역할을 하지 못할 수도 있습니다. 때문에 가능성이 떨어지지만, 0%는 아닙니다. 신체적인 이상증상이 있다면 검사를 해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    확진이후 항체의 양이 지속이되기는 하나 시간이 지날수록 양은 현저히 감소됩니다. 사람에 따라 3-6개월 정도 후부터는 재감염 위험에 노출될수 잇다고하니 주의 하셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    45일 까지는 거의 재검출로 보기는 합니다. 그치만 45일 이후라면 특정 조건에서는 재감염으로 보기도 합니다. 일단 증상이 나타나면 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후 3개월 이내에 재감염이 되지 않는 것은 아닙니다. 코로나 바이러스 감염 이후 항체의 형성 이나 강화 효과로 인하여 단시간에 감염 가능성은 낮고 특히 3개월 이내에는 감염 가능성이 낮습니다. 다만 개인마다 차이는 있고 변이 바이러스에 노출된다면 재감염이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 3개월 정도 이내에는 재감염은 흔하지 않은 것으로 판단합니다. 물론 면역이 떨어진 경우라면 3개월 이전이라도 재감염은 가능하지요. 최근 올 초에 감염되었던 환자들의 재감염 사례가 점차 늘어나고 있습니다. 9월에 확진되셨다면 당분간은 별 문제는 없겠지만 내년초부터는 조심하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해서 확실한 연구결과가 아직은 나오지 않아서 통계상의 추이를 이용해 알려드리겠습니다. 코로나 재감염 사례의 경우 3개월 이내의 사례는 9.6%에 불과하고 나머지는 모두 3개월 이후입니다. 질문자님의 경우 재감염의 가능성이 드문 편에 해당합니다.

    하지만 올 겨울 7차 재유행이 예상되고 있기에 각별히 주의하시는 것이 좋을 듯합니다. 생활 속에서 방역 수칙을 보다 철저히 지키시고 옷을 따뜻하게 챙겨입어주세요.

    일교차가 큰 날들이 이어지면서 독감, 일반 감기 환자들이 많이 발생하고 있습니다. 독감의 증상도 코로나 19의 증상과도 유사하기에 몸이 조금이라도 불편하시면 병원에 내원하실 것을 권해드립니다

    답변에 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 3개월정도는 재감염의 가능성이 극히 낮습니다.

    감염 증상이 생기기 전까지는 코로나 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 짧은 기간에 재 감염 가능성이 적은 것이 사실이고 접촉을 했다고 해도 증상이

    없는 경우, 재 감염 되었을 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다. 현재는 국가 정책에서도

    밀접 접촉자라도 무 증상이나 증상이 있어도 자가진단키트 음성인 경우, 마스크와 개인

    방역을 유지하고 일상 생활을 할 수 있도록 권고하고 있습니다.