내과의료상담
튼튼한지어새91
튼튼한지어새9122.11.28

갑상선에 물혹3센치가 있다고 합니다.

나이
성별
여성

내과에가서 진료봤더니 갑상선에 3cm정도크기 물혹이 있다고 대학병원진료보라고 의뢰서를 받았습니다. 아산병원 예약을 해놨는데 내분비내과가있고

내분비외과가 있더라구요. 지금 내분비내과로 예약을 한상태인데 잘한거맞을까요?? 일반내과에서는 물혹이라고 초음파상 물혹이라고 했었는데... 대학병원에서 검사하면 암일수도 있는거에요?? 제거수술해야 할수도 있나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    물혹은 양성종양의 일종입니다.

    양성종양은 비교적 서서히 성장하며 신체 여러 부위에 확산, 전이하지 않으며 제거하여 치유시킬 수 있는 종양을 말합니다.

    기관에 생겨있다고 해도 크기거 커지거나 해서 문제를 발생시키지 않는다면 크게 걱정하지 않아도 되는 경우가 많습니다.

    하지만 정확한 확인을 위해서 조직검사등으로 받아 볼수도 있습니다.

  • 1. 내분비내과에서 충분히 진료 및 평가가 가능합니다. 잘 예약하셨습니다.

    2. 일반 내과에서 물혹이라고 하였지만 그 크기가 많이 커서 큰 병원 진료를 권유한 것 같습니다. 가능성이 높아 보이진 않지만 암일 수도 있습니다. 제거 수술이 필요할 수도 있습니다.