철학학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.16

불교의 교리 중에서 열반과 해탈은 어떻게 다른 차이가 있나요?

불교에 대한 이야기들을 들어보면 석가모니와 부처에 대한 이야기가 대부분이었고, '해탈의 경지에 이르렀다'라는 표현도 많이 들어보았는데요. 해탈과 열반이라는 말은 서로 다른의미인지 같은 의미인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    열반은 살아서는 이룰 수 없는 경지를 말하며, 해탈은 살아서 인간으로써 오를 수 있는 최고의 경지를 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 열반과 해탈은 말의 뜻에 차이가 있습니다. 열반은 ‘불이 꺼진 상태’를 의미는 ‘nibbāna)를 번역한 것이고, 해탈은 ‘벗어났다’는 의미의 ‘vimokkha)를 번역한 것입니다.열반은 불교 수행의 궁극적 목적으로서 구해탈을 성취한 것을 말하고, 해탈은 수행을 통해 번뇌가 소멸될 때 번뇌에서 벗어난 상태를 의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교에서는 인생4고 즉 생로병사의 고통은 죽는다고 없어지는 것이 아니라 깨달음을 얻었을 때 없어진다고 보았습니다. 그 깨달음의 경지 해탈 즉 열반이라고 합니다. 해탈은 결박이나 장애로부터 벗어난 해방, 자유를 의미하고 얼반은 불을 끄는 것 즉 번뇌의 뜨거운 불기를 끄고 고요한 상태에 이른 것을 의미하는데 모든 고통에서 벗어난다는 해탈과 열반은 같은 의미입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    해탈은 특정한 어떤 집착으로부터의 해방을 의미하고 열반은 모든 고뇌와 집착으로부터의 해방으로 열반이 해탈의 상위 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    해탈: 특정한 욕망, 고뇌, 악의에서 완전히 벗어나는것

    선업점수가 매우 높은 행위입니다

    열반: 모든 욕심에서 해탈하여 아예 환생의 굴레에서 완전히 벗어나

    업보도 신경쓰지 않는 더 고차원 존재가 되는 것이비낟

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불교 수행의 목적은 '해탈(解脫)'이고

    그것을 달성한 경지는 '열반(涅槃)'이며, 일반적으로는 '깨달음'이라고

    표현합니다.