역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.28

우리나라 최초의 복권은 언제부터 시작된건가요?

요즘의 직장인들이라면 누구나 인생역전이라는 꿈으로 복권을 사는데요. 여기서 궁금한게 우리나라의 복권은 언제 생긴것 일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 발행한 최초의 복권은 1947년 12월 발행됐습니다

    1948 런던 올림픽 참가 비용을 모으기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 복권은 해방 직전인 1945년 7월 일본이 군수자금을 조달하기 위해 발행한 승찰 이라는 복권입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에서 최초로 발권된 복권은 1969년 한국주택은행이 발행한 주택복권입니다. 첫 발행 당시 복권 액면가는 100원, 1등 당첨금은 300만원이었다고 합니다. 지금 로또 복권이 대략적으로 1등이 20억 정도이니 참으로 엄청난 차이 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 발행한 최초의 복권은 1947년 12월 발행한 1948 런던 올림픽 참가 비용을 모으기 위해 만들어진 올림픽 후원권이라고 합니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?memberNo=29951711&volumeNo=27476015

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 복권의 시작은 올림픽을 통해 시작 되었습니다. 1947년 제14회 런던올림픽 참가경비를 마련하기 위한 올림픽 후원권이 우리나라 최초의 복권 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 발행한 최초의 복권은1948 런던 올림픽 참가 비용을

    마련하기 위해 만들어진 올림픽

    후원권이 최초의 복권입니다.