식습관·식이요법건강관리
알렉산더
알렉산더23.04.16

눈 충혈 완화에 가장 좋은 음식은 무엇인가요?

피로ㆍ스트레스 등으로 안구 충혈이 발생하곤 하는데요, 이를 완화할수 있는 가장 효과적인 영양소를 가진 음식은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈 건강에 도움이 되는 성구는 베타카로틴과 루테인 성분이 좋습니다.

    베타카로틴이 많이 들어가 있는 당근

    그리고 루테인이 들어가 있는 블루베리가

    좋으며 차로는 결명차가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    눈이 충혈되는 원인은 다양하며 원인에 따라 치료를 해야 나아지는 충혈이 있고 치료가 필요없이 시간이 지나면 사라지는 눈 충혈이 있답니다.

    눈 충혈에 좋은 음식을 소개합니다.

    - 녹색채소 특히 시금치에는 눈에 좋은 루테인이 함유되어 있어 눈의 건강에 도움을 주며 충혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

    - 당근에는 비타민A가 풍부하여 눈에 좋다고 알려져 있는데 비타민 A외에도 베타카로틴이라는 성분이 안구 표면을 강화해 충혈을 예방합니다.

    - 오메가3는 눈을 촉촉히 하여 안구건조증으로 인한 충혈을 예방하는데 효과적이며 오메가 3가 풍부한 음식으로는 연어, 고등어와 같은 생선이 있습니다.

    - 결명자는 차의 형태로 복용하면 안구건강에 도움을 주어 충혈을 예방하는데도 도움이 됩니다.

    - 음식외에도 오메가3와 루테인을 영양제 형태로 보충 할 수 있습니다.