역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 여자들이 두루마기를 얼굴에 걸친 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요. 조선시대에는 많은 양반집 여자들은 두루마기를 얼굴에 걸친 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    두루마기를 얼굴에 걸친 이유가 무엇인지 궁금하군요.

    두루마기는 저고리 위에 입는 겉옷으로, 저고리가 길어진 모양입니다. 곧은 깃으로 동정과 옷고름이 달려 있습니다. 섶과 무가 있는 옷으로, 소매는 좁으며 옷 길이는 종아리와 발목길이 사이에 닿습니다. 조선시대 고종 대 이후 신분과 무관한 남녀노소 공용의 옷으로 변화하였으며 한복 가운데 대표적인 겉옷입니다. 두루마기는 삼국시대의 포에서 비롯해 현대까지 입는 옷입니다. 다른 포 종류가 트임이 있는 옷인데 비해 두루마기는 사방이 막혀 있다는 것에 이름이 붙여졌습니다. 좁은 소매에 일상복이었던 옷이 조선 고종 대에 남녀노소 귀천상하 구별 없이 역사상 처음으로 평등하게 착용하는 예복이 되었다고 합니다.

    조선시대 여성들이 두루마기의 겹침(옷의 앞자락)을 얼굴에 걸치는 것을 '가림걸이'라고 합니다.

    순결과 겸손을 상징, 사회적 규범과 예절, 아름다움의 표현, 외부로부터의 보호의 이유였다고 합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.12

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 여성들이 얼굴을 가리기 위해 두루마기를 걸쳤던 이유는 당시의 사회적인 윤리 의식에 의해 착용이 강요되었기 때문입니다.