탈퇴한 사용자

한복의 끝동이란 무엇이며 어떤 의미가 있나요?

조선시대 양반들은 한복을 즐겨 입었습니다. 그 한복을 입을 때 특히 여자들 같은 경우는 끝동을 단 한복도 입었다 하는데 한복의 끝동은 무엇이며 여자가 끝동 달린 한복을 입었을 때는 무슨 의미가 있었나요?

  • 이티다샤
    이티다샤23.12.10

    안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 안녕하세요 반갑습니다 끝동이란 저고리소매끝에 다른색의옷감을 댄것으로 기혼녀들만 했다고 하네요 자주색이나 남색으로

  • 안녕하세요. 해리포터입니다

    한복의 "끝동(끈동)"은 옷의 가장자리에 있는 부분을 가리킵니다. 여성들이 끝동 달린 한복을 입을 때는 주로 특별한 날이나 행사, 예식 등의 중요한 일이 있을 때 사용했습니다. 끝동이 있는 한복은 고상하고 우아한 느낌을 주며, 특히 여성의 아름다움을 강조하는 역할을 했습니다. 따라서 끝동이 있는 한복은 특별한 자리나 기념일에 입는 의상으로 쓰였습니다.