부동산경제
곰살맞은뿔영양170
곰살맞은뿔영양17022.08.16

아파트 공급에따른 미분양 전망이?

아파트 공급은 지속적으로 쏟아지는데 미분양도 만만치 않게 있더라고요. 아파트 가격이 분양가보다 낮인질까요? 아님 아파트 가격들이 하락할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    솔직히 그걸 아는 사람은 아무도 없을겁니다.

    현재 서울 일부 빼고는 대부분 실거래가가 아닌 호가이고 그 호가도 최근 실거래가보다 30%이상 높기에 호가가 실거래가 될지는 아무도 모르는 상황이고요.

    하지만 현재 인건비, 원자재 상승으로 인해 분양가가 높아지고 있으며 신축의 인기로 인해 분양가가 낮게 책정될 가능성은 희박하네요.

    신축이든 구축이든 소유자들이 서로 눈치보며 키맞추기를 어느정도 하는 상황이라 폭락을 바라는 분들이 생각하는 반값아파트는 나올거 같지는 않아요.

    미분양 아파트의 경우도 자세히 들여다보면 인기지역의 인기브랜드 아파트가 아닌 나홀로 아파트(말이 아파트지 빌라같은...단지 5개층이상이라 아파트로 불리는...)만 미분양이고요.