부동산경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.29

아파트 분양가가 낮아질 가능성이 있을까요?

서울을 제외한 대부분의 지역에서 미분양 아파트가 늘어나고 있는데 그렇다고 인건비, 자재비 등의 공사비가 계속 오르는 가운데 과연 아파트 분양가가 떨어질 가능성이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    단언하기는 어렵겠지만, 현재의 경제여건상 분양가는 인하되기 어렵겠습니다. 물가 인상에 따른 원부자자재의 가격인상, 인건비의 상승, 토지가격. 자본조달이자 등의 원가부담의 인상으로 앞으로 갈수록 분양가는 더 인상될 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    좋은 포인트를 지적하셨습니다.

    미분양이 나고 있지만, 결국 인건비와 자재비가 오르고있어서 현재 분양가 보다 낮은 분양가 아파트가 지어지긴 어렵습니다.

    건설사는 결국 돈이 되지 않아서 아파트를 짓지 않을 것이고

    이렇게 되면 공급이 줄어서 결국 기존 아파트 가격도 오르게 되어, 신규 분양가가 마치 싸게 보이는 현상이 될겁니다.

    현재 미분양 난 아파트는 점점 가격을 낮춰서라도 분양하려 하겠지만,

    신규로 또 지어질 아파트들은 아마 한동안 공급되지 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양가를 구성하는게 건축비와 토지비용, 기타비용으로 구성되기 때문에 공사비와 인건비가 상승하는 경우 부동산 시장 분위기와 관계없이 분양가는 상승될 가능성이 있습니다. 다만 토지비용은 부동산 시장상황에 따라 영향을 받지만 토지확보 당시에 비용이기 때문에 결국은 건설도중 부동산 가격이하락하고 공사비용이 증가할 경우라면 분양가는 주변시세에 비해 더 높아질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    최근 분양가상승은 재료비, 인건비 상승이 원인이 되었습니다.

    분양원가가 떨어지기 위해서 재료비,인건비도 떨어져야하지먀, 인건비는 현실적으로 낮아지기 어렵습니다.

    불경기가 이어질경우 땅값이 떨어질 확률도 있습니다.

    땅값이 떨어지면 분야원가도 낮아질 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    분양가를 낮춘다는것은 쉬운것은 아니지만 너무 올렸다고 여겨질경우 다소 낮춘금액에 분양할 수는 있습니다. 다만, 최대한 혜택을 주고 그래도 안될때 할인분양을 하면서 그마저도 힘들다라는 평가를 하게 될 경우 마지막으로 분양가를 낮출 수 있습니다.

    하지만 아직까지는 분양가를 낮추는 모습은 보기 어렵습니다.

    대부분이 망가지고 기업들도 줄도산에 금융권마저 휘청거리는 모습이 아니라면 사실상 어렵다고 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    분양가는 손해보지 않을 선에서 적정 기간내에 팔릴만한 가격으로 설정합니다.

    물론 경기가 계속 안좋아서 미분양 기간이 길어지면 손해보고라도 팔기는 해야 할 것입니다.

    분양가라고 경기에 상관없이 계속 오르지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    분양가가 낮아질 거란 이야기는 계속 나오고 있지만 실제 미분양 물건들의 분양가를 낮추는거는 사실 쉽지 않습니다.

    몇개의 단지에서 10%할인 이나 25%할인등 분양가를 조정하고 있지만 이 분양가 자체가 고분양가였기 때문에

    조정이 들어간거지 저렴하게 낮추려고 하는 분양가는 아닙니다.

    분양가가 낮아지려면 주변 시세가 다 낮아져야 하지만 약간의 하락은 있었지만 급매물 등이 소진되자 다시 소폭 상승을 하고 있습니다.

    예전처럼 고분양가로 진행하지는 않을겁니다. 하지만 그렇다고 극적으로 저렴한 분양가 물건은 또 안나올꺼 같습니다.

    위에 말씀하신대로 자재값 상승과 인건비 상승이 있기때문이죠.

    열심히 찾아보시고 열심히 임장다니시면 좋은 물건 잡으실 수 있습니다^^

  • 안녕하세요.

    국내외적인 요인들을 지속적으로 지켜봐야 하겠지만, 원자재가격의 지속적인 상승 및 물가상승등의 과거 추이를 볼때 지속적으로 우상향을 하고 있고, 원자재 수급관련해서 지금도 지주택과 시공사와의 원가상승 반영요청으로 공사가 멈추어 있는 곳도 있다는 얘기도 있는 것 같습니다.

    경기침체에 따른 기저효과 및 미분양등에 따라 일시적으로 분양가가 낮아지는 느낌은 받으실수 있지만, 기간을 길게 보면 원자재가격이 지속적으로 상승을 하게 된다면 분양가도 함께 상승을 하지 않을까 생각이 되어 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    만약 당장 과잉공급에 수요가 없다면 현재 건설하고 있는 아파트가 미분양으로 인해 할인이 될 가능성은 있습니다.

    하지만 건설사도 이익이 나지 않으면 앞으로 건축을 하지 않을 것이므로 장기적으로 아파트 분양가가 원자재나 인건비가 오르는데 떨어질 가능성은 단1%도 없다고 생각합니다. 적자를 보면서 건축을 하는 경우는 없으니깐요.