부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.06.11

분양가가 계속 높아진다고 하는데 미분양이 생기면 분양가가 낮아질까요?

원자재 등 이슈로 분양가는 계속 높아진다고 하는데 현재 부동산 시장이 좋지 않고 미분양이 계속 되면 분양가가 낮아질까요?

분양가가 높아지면 기존 아파트 가격도 올라가나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    대체적으로 자재비 인건비 물류비 등을 고려할때 운양가는 웬만해선 내려가지 않습니다.

    고분양가 적정분양가로 분양해서 만약 미분양되면 못버티는 건설사는 기존물량을 할인해서 판매하게 됩니다. 분양가 책정도 입지에따는 토지매입비용등 시세도 아울러 확인합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양가가 높아진다고 주변 아파트 가격이 오르지는 않습니다. 물론 가능성이 전혀없는 것은 아니지만, 대부분 주변 시세에 신규아파트가 영향을 받응 경우가 더 많습니다. 그리고 미분양이 많아질수록 시공사는 자금 회수를 위해 할인분양이나 특혜를 제공하여 미분양물량을 소화시키려 하기 떄문에 일시적으로 낮아질수는 있습니다만 이럴 상황이 지속되면 주택건설자체를 줄여 공급을 줄이게 되므로 이는 결국 공급감소로 장기적으로는 미분양은 거의 없어지고 주변 시세가 올라가게 되면서 분양가 역시 자연스럽게 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 미분양 건수가 많아 질 수록 건설회사에서 자금 융통을 위하여 가격을 하락시킬 가능성이 높습니다. 또한 분양가 높아지고 미분양 물건이 많아지는 경우 중장기적인 측면에서 주택공급이 올 수도 있는 만큼 주택가격이 상승될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양가를 낮추는 대신 할인분양으로 대처할 가능성이 높습니다. 건축비와 인건비의 상승에 따라 분양가는 높아지고 있지만 정부에서는 인정하지 않는 추세 입니다. 건설사의 이득이 아직도 많다고 보는것이죠.