엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.20

노가다라는 단어의 어원이 어떻게 되나요?

예전에는 노가다라는 단어를 많이 썼는데 노가다라는 단어가 좋은말이 아니다라고 해서 요즘은 막일이라는 단어로 대신해서 쓴다고 하던데 노가라라는 단어는 어떻게 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    노가다라는 단어의 뜻을 살펴보면 막일의 비표준어라고 되어 있으며, 여기서 막하는 막일이라는 것은 이것저것 가리지 않고 닥치는 대로 하는 일이라고 표현되어 있습니다.

    즉, 특별한 전문성이나 기술이 없이 이런저런 잡다한 일을 모두 하는것을 뜻하는 데요. 이런 사람들의 무리를 노가다패라고도 합니다.

    노가다를 영어로는 construction laborer 라고 표현하는데요. 이것을 풀어서 해석해 보면 앞에 있는 construction 은 건설, 구조, 건축업 및 건조물 등을 뜻하며, 뒤에 있는 laborer 는 노동자나 인부, 노동하는 사람을 뜻합니다.

    때문에 이런 이유로 우리는 건설현장에서 이런저런 막일을 하는 사람을 가리켜 노가다 또는 노가다꾼이라고 흔히 부르곤 하는 것이죠.

    노가다라는 말의 어원은 일본어에서 유래한 것이 맞습니다. 토목공사에 종사하는 노동자를 가리키는 도가타라는 일본어에서 유래한 말이라고 합니다. 우리나라에 들어와서는 공사장 노동판에서 일을 하는 사람을 한정해서 부르는 용어로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 노가다의 어원은 일본의 도카타라는, 건축 및 토목 노동자를 의미하는 단어입니다. 이 단어에 우리나라에 들어와서 거의 비슷항 의미로 사용된 것이죠.