경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.12

로빈후드세는 무엇을 의미하나요?

경제에서 로빈후드세가 있잖아요! 이는 무엇을 뜻하나요? 우리가 아는 로빈후드의 이름을 따와서 만들어진 단어같은데 경제에서 어느상황에 쓰이는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    빈민들을 지원하는 데 사용하기 위하여, 막대한 소득을 올리는 금융 기관, 기업, 고소득자에게 부과하는 세금으로 전설상의 의적 로빈 후드의 이름을 딴 것입니다. 우리나라에서는 시행되고 있지 않습니다.

    로빈 후드세는 2001년 런던의 한 시민 단체에서 외환거래에 빈민구호를 위한 세금 부과를 제안한 것을 시작했으며, 2008년 이탈리아와 포르투갈 정부에서 저소득층을 위한 목적으로 석유회사에 급등한 유가를 기준으로 하여 초과 세금을 부과한적이 있고, 2007년 버락 오바마 대통령의 미국을 위한 새로운 에너지 공약을 통한 석유회사의 세금 부과 등의 사례가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    로빈후드세라고 하는 것은 금융기관의 외환이나 파생상품등의 거래에 대해서 0.05%의 세금을 부과하여 이를 가난한 국가나 힘든 이들을 위해서 사용하도록 하자는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    로빈후드세란 금융기관의 외환·주식·파생상품 등의 거래에 0.05%에 해당하는 세금을 부과함으로써 빈곤한 나라나 빈민지원을 위한 공공사업에 써야 한다는 주장입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융회사나 기업, 개인 등의 과다한 소득에 높은 세금을 매겨 저소득층을 지원하는 데 쓰자는 취지로 제안된 세금입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    로빈후드세는 사회적 불평등을 줄이고 부유한 계층으로부터 부을 얻어 가난한 계층을 지원하는 개념입니다.로빈 후드세는 일반적으로 부를 재분배하거나 공공 서비스와 복지 프로그램을 통해 더 많은 사람들에게 혜택을 주는 방식으로 실현됩니다. 예를 들어, 고소득자나 부유한 기업에 대한 고세율을 부과하여 그 수익을 가난한 이나 사회적 약자를 지원하는 데 사용할 수 있습니다. 이를 통해 경제적 불평등을 감소시키고 사회적 안전망을 강화하려는 목표를 달성하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '로빈후드세'는 단어에서 알 수 있듯이 로빈후드의 역할과 비슷합니다.

    로빈후드는 우리나라의 홍길동과 비슷하다고 생각하시면 되는데, 금융회사나 기업, 개인 등의 과다한 소득에 높은 세금을 매겨 저소득층을 지원하는 데 쓰자는 의의에서 제안된 세금입니다.