역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.30

과거 유럽에서 결핵을 유전병으로 본 이유가 무엇인가요?

과거 유럽이나 동양에도 결핵을 많이 걸렸고 큰 치료 방법이 없어서 많이 사망한것으로 압니다.

그런데 과거 유럽에서 결핵을 유전병으로 보기도 했는데 그 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그리스에서도 결핵에 대한 기록들이 생기는데, 그리스에서 찾은 것은 폐결핵으로 폐결핵에 대한 그리스어는 phthisis로 히포크라테스의 묘사를 보면 보통 사람보다 더 빠른 시기에 죽음에 다르게 하는 무서운 병이라 기록되며, 여기에 추가로 유전병이라는 말을 덧붙이게 됩니다.

    이 말은 유럽 사람들 전체를 가스라이팅 시켜 유전병이라는 인식이 확산되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    결핵은 전염병이 맞습니다. 과거 유럽에서는 이 병을 consumption, 즉 갉아먹히는 병이라 불렀을 만큼 지독한 역병으로, 페스트, 인플루엔자, 소아마비, 천연두, 홍역과 함께 가장 많이, 그리고 오래 인간을 죽여온 무시무시한 질병으로, 이 가운데 유일하게 이론상 완벽한 예방이 가능한 예방접종이 아직까지도 발명되지 않은 전염병이기도 하였고 아무래도 과학적인 연구가 미비하였기에 유전으로 치부하였다고 볼 수 있습니다.