이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.09.16

편도염의 경우도 전염성이 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 고열이 나서 병원 진료를 보니 편도염이 의심된다고 하시네요. 편도염의 경우에도 전염성이 있는지, 어떤 점들을 주의해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    편도염을 일으키는 바이러스나 세균등이 전염이 될수는 있긴합니다. (감기도 모두 전염이 될 수는 있습니다)

    전염성이 높지는 않다고 봐야겠습니다

    편도염은 시간이 지나면 대부분 좋아지는데 소염제 및 진통제 복용하면 증상 호전에 도움이 되며 열이 지속되고 호전이 더디면 항생제 사용을 고려할수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 편도염으로 진단받아 고민스러우시군요. 원인이 바이러스일수도 있고 세균일수도 있는데, 바이러스라면 세균보다 전염력이 높아 구내염 등의 형태로 전파가 될 수도 있습니다. 아이가 목이 아파서 잘 먹지 못한다면 아이스크림이나 차가운 음료를 이용해 통증을 조절해보실수 있겠고, 증상이 심해져가는 것 같다면 병원 방문을 망설이지 말고 즉시 내원하셔야 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 편도염을 유발하는 원인 바이러스에 따라서 전염성이 있고 그 정도가 다양할 수 있습니다. 관련하여서는 마스크 착용을 통해서 전염이 되는 것을 막아주고 대증적인 치료를 통해서 회복을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    편도선염은 감염성 질환이고 전염 가능성이 있습니다. 일부에서는 호흡기 간염도 가능하다는 보고도 있습니다만

    전염성이 그다지 높지는 않습니다. 대부분의 경우는 입이나 코에서 나오는 분비물에 의한 전염입니다.

    사람들 많은 곳에 있다가 오시게 되면 손을 자주 씻고 마스크를 착용하시면 많은 도움이 되겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    편도염의 원인은 대개는 상기도감염을 일으키는 바이러스이며 비말로 전염이 됩니다. ///////

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선 세균성인지 바이러스성인지에 대한 평가가 우선이고

    약물 복용 및 가글, 탈수방지 등이 우선으로 생각됩니다

    추가적으로 손씻기, 수건 사용 / 식사시 분리 등을 고려해 볼 수 있을 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다