이비인후과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.06.09

인두염 후두염과 편도염의 차이가 무엇인가요

나이
성별
남성

제가 평소에 편도염이 자주 걸리는데

이번에는 인두염과 후두염이 걸렸는데

증상이 비슷한 것 같은데

하나 꼽자면 열이 안나는거??

또 다른 차이는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인두염과 후두염 그리고 편도염은 염증이 생긴 위치에 따라 구분이 됩니다.

    구강에서 편도가 먼저 있고 그 아래 인두와 후두가 위치해 있습니다.

    인두와 후두의 위치가 가갑기 대문에 보통 인후두염이 생기게 됩니다.

  • 인두염, 후두염, 편도염의 차이는 염증이 생긴 부위입니다. 즉, 인두염은 인두에 염증이, 후두염은 후두에 염증이, 편도염은 편도에 염증이 생긴 것입니다. 모두 상기도의 일부분이기 때문에 발생하는 증상에는 크게 유의미한 차이가 없으며, 치료법 또한 거기서 거기입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도염이 특징적으로 열이 많이 난다는 점이 다르고, 인후두염과 주된 염증의 부위가 다르다는 것이 다릅니다. 이외엔 유사한 점이 아주 많은데 호흡기로 감염되며 대부분이 바이러스 감염이라는 점, 인후두가 부어 목이 아파진다는 점이 비슷합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 중요한 것은 통증의 위치이지요. 편도와 후두중에 한 곳에 염증이 생겼다는 것이지요. 또한 원인이 편도는 바이러스 감염, 후두는 위산 역류 등으로 다르기도 합니다.