예금·적금경제
오다리나꾸라
오다리나꾸라23.02.01

가산금리의 뜻이 무엇인가요? 그리고 그단위가 무엇인가요

신문의 경제란을 보다가 가산금리라는 단어를 우연찮게 보게됫어요

가산금리가 어떤 뜻 인가요?

그리고 가산금리 단위라고도 나오던데 단위가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다.

    기준금리에 신용도 등의 조건에 따라 덧붙이는 금리를 가산금리(스프레드: spread)라고 한다. 즉, 대출 등의 금리를 정할 때 기준금리에 덧붙이는 위험가중 금리를 말한다. 따라서 신용도가 높아 위험이 적으면 가산금리가 낮아지고, 반대로 신용도가 낮아 위험이 많으면 가산금리는 높아진다. 실제로 우리나라는 1997년 외환위기시 부족했던 달러화를 해외에서 차입하거나 외평채를 발행할 때 높은 가산금리를 지불한 경험이 있다. 이는 우리나라가 외환위기로 인해 대외신인도가 그만큼 낮아진데 따른 것이다.

    해외에서 채권을 팔 때 미국 재무부 증권(TB) 금리나 리보(Libor: 런던은행간 금리)가 기준금리가 되고 여기에 신용도에 따라 가산금리가 붙어 발행금리가 정해진다. 일례로 채권을 발행할때 리보금리가 3.0%이고 가산금리가 2.25%이면 채권의 발행금리는 5.25%가 된다. 이는 채권의 위험성이 커진 것으로 그만큼 채권가격이 하락했다는 것을 의미한다. 가산금리의 단위로는 bp(basis point)가 사용하는데, 1%는 100bp가 된다. 상기 채권에 붙은 가산금리 2.25%를 가산금리 단위로 바꾸면 225bp가 된다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가산금리라는 것은 기본금리에 신용도 등의 조건에 따라 덧붙여지는 금리를 가산금리(스프레드: spread)라고 합니다. 이 가산금리는 은행의 대출을 받을시에 사용되는데, 은행에서 대출을 지원시에 추가되는 가산금리들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 신용위험비용

    • 자본위험비용

    • 업무원가율

    • 신보출연료

    • 교육세율

    • 기간 스프레드

    • (순수 가산금리)

    위의 내용 중에서 순수 가산금리를 제외한 나머지 것들은 은행이 본인들의 이익을 위해서 붙이는 비용이며, 순수 가산금리는 은행마다 차이가 있는데 이 가산금리가 있는 은행은 위의 가산금리들에 더해서 '지점에서 추가적인 금리 가산'을 하는 경우입니다. 이 가산금리는 보통 신용도가 좋지 않거나 다른 은행으로 보내고 싶은 고객들에게 더 높은 금리를 제시하는 데 사용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 가산금리는 차주(돈을 빌리는 사람)의 신용등급이나 신용점수에 따라 추가되는 금리로 당연히 신용등급이 낮거나, 신용점수가 낮으면 이 가산금리는 높아지게 됩니다. 단위는 %p를 사용하며, 5%(기본 금리) + 1%p (가산 금리) = 6% 이런 식으로 책정을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대출산정시 반영이 되는 금리 중 하나 입니다. 대출 금리는 기준금리, 가산금리, 우대금리 세개를 합산하여 결정이 됩니다.

    그 중 질문하신 가산금리는 개인의 신용도 등에 따라 결정되는 금리입니다. 신용도가 높으면 가산금리가 낮고, 신용도가 낮으면 가산금리가 높습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스프레드 비율은 통화, 채권 또는 주식과 같은 금융 상품의 매수 가격과 매도 가격의 차이입니다. 입찰가는 구매자가 자산에 대해 지불할 용의가 있는 최고 가격이며, 매도가는 동일한 자산에 대해 판매자가 수락할 수 있는 최저 가격입니다. 스프레드 비율은 이 두 가격의 차이를 나타내며 일반적으로 입찰 가격의 백분율로 표시됩니다.

    예를 들어 통화의 입찰가가 1.25이고 매도가가 1.26이면 스프레드 비율은 0.8%(1.26 - 1.25 = 0.01 및 0.01 / 1.25 = 0.008 또는 0.8%)가 됩니다.

    스프레드 비율의 단위는 거래되는 금융 상품에 따라 다릅니다. 예를 들어, 주식 스프레드율은 1%의 100분의 1인 베이시스 포인트(bps)로 표시되는 경우가 많은 반면, 통화 스프레드율은 일반적으로 핍스(pips)로 표시됩니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    가산금리의 경우 부채상환위험에 대한 프리미엄입니다. 가산금리가 높을 수록 신용도가 안좋다는 뜻입니다. 따로 가산금리의 단위는 없습니다.