토목공학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.05.01

고속도로를 달리는 트럭에서 화물이 떨어 졌네요

고속도로를 달리는 트럭에서 적재불량으로 화물이 떨어 졌어요.

트럭은 계속 앞을 향해서 달리고 있었는데 떨어진 화물은 트럭을 따라 일정거리까지는 트럭과 같은 방향으로 가지 않고 왜 뒤따라가는 자동차를 향해서 반대 방향으로 가면서 대형 사고의 원인이 될까요?

관성의 법칙에 의해 트럭의 방향으로 가야 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    화물은 트럭과 같은 속도로 움직이지 않기 때문에 트럭의 후진 힘을 받아 반대 방향으로 이동할 수 있습니다. 트럭이 급정거하거나 급가속하는 경우에도 화물은 이와 같은 움직임을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    관성의 법칙에의해서 뒤로가는 것입니다.

    트럭은 앞으로 가려고했지만 짐은 그 곳에 계속 있으려는 성질에 의하여 앞으로 같이 가지 못하게 남아서 떨어지게되는것이죠!