기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.29

아주 매운 땡초만 먹으면 딸국질을 하는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

다른 매운 음식은 그나마 먹을 수 있는데 이상하게 아주 매운 땡초만 먹으면 딸꾹질이 나오고 괴로워서 먹지를 못하는데 이렇게 땡초를 먹었을 때 딸꾹질이 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    딸꾹질은 폐 바로 아래, 그리고 위 부근에 위치한 횡격막의 갑작스러운 경련으로 인해 생기는 것입니다.

    매운음식이 원인이 될수 있습니다. 그외의 원인으로는 술, 탄산음료, 너무 빨리 먹거나 많이 먹는 것, 위산 역류 등이 있습니다. 이 밖에도 공포감, 흥분감 등의 심리적인 원인과 추운 날씨도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    딸꾹질의 원인으로 갑작스러운 온도변화 및 스트레스, 자극적인 음식이 포함됩니다.

    청양고추를 섭취시 갑작스럽게 매운자극이 들어가면서 이로인한 횡격막의 불수의적 수축으로 인해 딸꾹질이 재발하시는 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딸꾹질을 유발하는 원인은 100여가지 되는 것으로 알려져 있습니다. 매운 음식도 그 중 하나입니다. 매운 음식이 딸꾹질과 관련되어 있는 미주 신경을 자극해서 나타나는 반응이구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뇌에서 식도, 위, 장까지 연결된 미주신경이라는 매우 긴 신경이 있는데 매운 음식을 먹으면 이 미주신경이 자극이 되어서 딸꾹질을 하는 것으로 추정하고 있습니다.

  • 매운 음식의 캡사이신 같은 성분은 횡경막의 신경을 자극하고 활성화 시킬 수 있습니다. 그러한 영향으로 인하여 딸꾹질 증상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유난히 매운 음식을 먹을 때 딸꾹질이 나는 이유에 대해 궁금하시군요.

    매운 음식 속 들어있는 특정 성분이 위를 자극해 딸꾹질을 유발할 수 있고, 매운 음식으로 인해 분비된 신경 전달물질이 일부 사람들에게서 딸꾹질을 나타내는 것으로 보고되고 있습니다.

    딸꾹질 자체가 건강에 해롭지는 않지만 불편하시다면 너무 매운 음식은 피하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 횡경막이 일시적인 수축이나 경련을 일으키며 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로는 특별한 치료 없이 호전되지만 반복적으로 발생하거나 오랫동안 지속될 경우 횡경막을 지배하는 신경 자체에 문제가 있을 가능성도 있으므로 필요시 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    효과적으로 알려진 방법으로 복압을 올리는 숨참기, 90도로 머리를 숙이고 물 마시기 등 여러가지 방법이 있으나 모든 방법에 반응하지 않을 경우 약물을 사용하기도 합니다. 하지만 확실한 유발인자가 있다면 해당 원인을 회피하는 것이 가장 좋겠습니다.